名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:安踏體育 (2020)可逢低吸納


安踏體育 (2020)是體育用品行業中的龍頭企業,主要從事設計、開發、製造和行銷安踏體育用品,在市場提供多類型專業的體育用品,包括運動鞋、服裝及配飾。目前市值達到1,660億港元,旗下擁有多個知名品牌,包括安踏、FILA、DDESCENTE、SPRANDI、KINGKOW及KOLON SPORT等,同時亦在不斷收購其他國外品牌如Amer Sport,集團整體規模正在不斷擴大,業務正處於高速發展中。

集團月前公佈2019年上半年業績,總收益148億元人民幣,按年增加40.3%,毛利83億元人民幣,按年增加45.0%,毛利率56.1%,較去年同期增加1.7個百份點,成本控制方面明顯得到改善,亦是行業內處於較高毛利率的地置,經營溢利42.6億元人民幣,按年增加58.4%,營運效率得到改善及提升,因此使經營溢利增速快於其收入及毛利增速,股東應佔溢利24.8億元人民幣,按年增加27.7%,每股基本盈利92.5分人民幣,按年增加27.7%,整體表現強勁。

從收入佔比分析來看,安踏品牌及FILA品牌為集團兩大主要收入來源,安踏品牌收入75.9億元人民幣,按年增加18.3%,佔總收入51.2%,FILA品牌收入65.4億元人民幣,按年增加79.9%,佔總收入44.1%。FILA品牌收入增長十分強勁,若以此速度計算,集團於2019年全年收入將可超越安踏品牌收入。從毛利率來看,安踏品牌毛利率約為42.5%,按年下跌約1.6%,FILA品牌毛利率約為71.5%,按年下跌約0.2%。FILA品牌毛利率大幅高於安踏品牌,相信在FILA品牌收入佔比不斷上升情況下,亦將可帶動集團未來的整體毛利率。

集團財務表現理想,營運表現方面亦有良好發展。安踏體育主打高中端品牌市場,其產品質素建基於其強大的研發能力,在國內消費升級的環境下,市場對高中端品牌產品需求亦正增加,集團將持續受惠。以目前營運情況來看,業務增速尚未減慢,加上國內體育運動文化不斷提升,行業受到國內政策支持發展,近日國務院亦確定進一步促進體育健身和體育消費的措施,相信將可持續支持體育運動行業發展,對集團來說未來將有更大發展空間。

受到業績及行業政策支持,集團股價近月屢創新高,高見66.4元,技術上升穿所有移動平均線,其後則出現高位獲利回吐,目前股價回落至約61.5元水平,跌穿20天移動平均線,但筆者認為只是上升中的短暫回調,料回調過後將會再次上升,並有望再創歷史新高,可考慮逢低吸納作中長線部署。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles