時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

陳肇始赴中總談醫療政策


香港中華總商會(中總)日前邀請食物及衛生局局長陳肇始出席會董會講座,講解本港醫療體系現況,並就強化基層醫療健康系統、增加醫護人手、促進粵港澳大灣區醫療協作等議題與該會成員交流意見。是次講座由中總副會長王惠貞主持。她表示,香港醫療體系素以高效率著稱,但人口老齡化、慢性疾病個案遞增、醫療成本上漲等各種因素,對本港醫療系統可持續性構成壓力。另一方面,隨着粵港澳大灣區提速發展,將有更多港人北上工作、生活及養老,香港應及早規劃醫療產業的長遠發展,把握商機。

陳肇始指特區政府一直投放大量資源,確保市民獲得普及和高質素的醫療服務,多項健康指標如人均預期壽命、嬰兒死亡率等,均反映本港醫療效率屬國際高水平。然而,人口急劇老化和慢性病越趨普遍,將大大增加醫療服務需求,有必要進一步提升本港醫療系統以應付長遠挑戰。

政府其中一項重要工作,是構建基層醫療健康系統,作為社區層面的第一重醫療防線。透過在社區提供健康諮詢評估、慢性病預防及管理、健康生活推廣等各種服務,扭轉現時「重治療、輕預防」的做法,長遠減低入院人次及提升市民整體健康。陳肇始表示,當局將逐步於全港18區興建地區康健中心,以公私合營模式提供地區為本的基層醫療健康服務,其中位於葵青區的首間中心更將於今年9月正式啟用。

此外,當局亦繼續增撥資源擴充本地醫療體系,包括持續增加公共醫療衛生經常撥款、落實第一個十年醫院發展計劃及籌備第二個十年醫院發展計劃、促進中醫藥發展等。針對公營醫院人手短缺問題,政府除了透過各類公私營協作項目及「自願醫保」計劃促進分流外,亦致力增加本地醫療專業培訓學額,以及推動放寬有限度註冊和其他彈性安排,希望吸引更多海外醫護人才來港執業。

展望未來,特區政府將積極推廣醫療科技應用及科學研究,進一步提升醫療服務質素及效益。在粵港澳大灣區建設機遇下,當局亦會加強區域醫療協作,例如探討擴大長者醫療券使用範圍、鼓勵更多本地私營醫療機構於內地開展業務等,全面構建優質高效的衛生健康服務體系。

Related Articles