時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

綠建環評新建建築2.0版正式啟動


香港綠色建築議會及建築環保評估協會欣然宣布,「綠建環評新建建築2.0 版」正式啟動。啟動典禮於2019年9月4日假零碳天地(ZCB)舉行,典禮邀得香港特別行政區政府環境局副局長謝展寰先生, BBS, JP及香港特別行政區政府發展局首席政府工程師鄺家陞先生擔任主禮嘉賓。

「綠建環評新建建築1.2 版」自2012年推出,評級工具持續優化,透過整合七年間所收集到的業界意見和建議,以及政府在節能和可再生能源等的最新指引,設計並推出了升級的「綠建環評新建建築2.0版」。同時,香港特區政府為了展示其對低碳發展的承諾,更鼓勵政策局和部門為所有主要政府建築物獲取「綠建環評」金級認證。

為了讓「綠建環評新建建築2.0版」提供更全面的整體建築物表現指標,及將評級工具變得更易用,升級的2.0版評估旨在將評估準則保持於高於法定要求,同時亦加強了評估的適用性、確定性和實務性。「綠建環評新建建築 2.0 版」更切實可行、清晰、標準化地評估綠色建築的表現,包括身心健康、衛生、工地影響、建材選用、水質、能源效益和室內環境質素等。

「綠建環評新建建築 2.0版」更著重「健康與安舒」評估範疇。除了室內環境質素,如照明、通風、隔音、空氣質素和熱舒適性等,評估還考慮項目中以人為本的設計元素,包括推動健康、活躍生活的設計手法和讓建築物用家與大自然連繫的設計等。

「綠建環評新建建築 2.0版」還增設另一個評估範疇 ——「綜合設計與建造管理」。以綜合設計方式建造的綠色建築,能讓所有持份者參與和共同制定環保目標,讓建築物於整個建築生命週期都能貫徹可持續發展理念。此外,如項目團隊任用「綠建專才」及「綠建通才」,以及採用智能科技以促進項目團隊成員之間的溝通,也可以獲得得分。

香港特別行政區政府環境局副局長謝展寰先生, BBS, JP表示:「政府自去年開始推動本港建造業界實行『建造業 2.0』,以『創新』、『專業化』及『年青化』三大方針,為建造業界的未來提升承載力和可持續性。『組裝合成』建築法,正符合鼓勵建造業運用創新科技的政策。 採用『組裝合成』建築法,除了可大量減省在工地的工序和人手需求;縮短施工時間;降低建築成本;提升質量、工地安全,亦可通過減少材料浪費、耗用包裝物料及運輸里程,從而大幅減少項目整體的碳足跡,對綠色建築和『可持續發展』理念都有正面的效應。

謝先生補充道︰「『綠建環評新建建築2.0版』的推出,標示著香港在推動綠色建築即將向前再邁進一步。我們需要本地建造業領袖繼續向前,為達至對更環保、更健康樓宇日益增長的需求作出更大努力,以提高香港的宜居性。」

 

Related Articles