時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

國泰再地震 史樂山辭任主席


史樂山突然退休,消息震撼市場。

因為一場反修例風暴而令管理層出現翻天覆地變化的國泰航空(00293),再有高層人事變動。國泰宣布,史樂山辭任董事局主席及常務董事,並由賀以禮接任。雖然再出現「地震」,但受惠政府宣布撤回《逃犯條例》條例修訂,國泰週三股價大彈百分之七。

國泰於週三(四日)宣布,史樂山辭任董事局主席及常務董事,原因是基於退休,而人事變動將於今年十一月六日董事局會議結束時生效。加上史樂山的辭任,國泰在不足一個月內已有三名高層離任。

上月十六日,國泰突然宣布行政總裁何杲及顧客及商務總裁盧家培辭任,其職務分別由港機行政總裁鄧健榮及香港快運行政總裁林紹波接任,消息震驚財金界,而特別之處,是人事變動消息是率先由中央電視台披露,國泰在二十分鐘後才發出通告,有違重大人事變動要先在港交所(00388)公布的守則。

現年六十二歲的史樂山,屬太古(00019)系的「老臣子」,早於八十年代加入太古系,先後擔任任太古主席及董事,自二○○七年起擔任國泰董事,並於一四年三月起出任公司主席。

雖然已屆退休之齡,但史樂山今年三月才表明暫時不會退休,他當時向傳媒表示,完成今年國泰轉型計畫後,未有退休的打算,故現在突然「自摑嘴巴」,難免令市場猜測會否受到重大壓力。

國泰八月的收入大跌。

史樂山於通告確認,並不知悉任何有關其離職而須知會公司股東的事宜,並確認其呈辭乃基於其退休。隨著史樂山辭任主席及常務董事,將完全離任太古系所有職位。

上月何杲和盧家培確認其呈辭時,已解釋作為公司的領導者,對該公司近月所面對的事件負責,並強調國泰全力支持香港實行「基本法」賦予的「一國兩制」原則,對香港的美好未來充滿信心。

自六月開始爆發社會運動以來,國泰所承受的壓力愈來愈大,已辭退多名機師及空中服務員,並對員工放工後的活動有所限制,包括絕對禁止員工參與非法集會,甚至在社交網絡上的貼文亦要控制。

國泰的收入在這場風暴中難免受到極大衝擊,新任行政總裁鄧健榮本週向員工發出的備忘錄,指受到香港示威活動影響,該公司八月收入受到重創,傳統旺季的機票預訂量不及預期。該公司銷售、收入管理及規劃團隊正在努力確保運能、收益及運載率的優化組合。鄧健榮又稱,相信公司正在妥善行事,確保自身符合包括中國民用航空局在內的所有監管機構的規定。

Related Articles