名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:機電工程需求旺,安樂工程(1977)可吼


剛剛踏入9月學校開課之後,香港的動盪情況或有機會緩和下來,而在7至8月動盪時期上市的股份,估計亦有機會出現反彈或回升,於1977年成立、擁有逾四十年行業經驗的香港最大型機電工程服務供應商安樂工程(1977),在7月12日上市,由於中、港兩地的機電工程需求仍然旺盛,而集團的豐富技術專業知識及於交付項目方面的卓越往績,往往令其於競爭對手中突圍而出,業務前景不錯,值得留意。

集團為不同行業的客戶提供跨專業、綜合性的機電工程和技術服務,涵蓋屋宇裝備工程、環境工程、資訊、通訊及屋宇科技,以及升降機及自動梯,其客戶包括銀行、物業發展、教育、娛樂、酒店、資訊科技、數據中心、交通運輸、公用事業及香港特區政府部門,集團亦製造並向全球銷售升降機及自動梯。

上半年,集團錄得收益20.8億元和純利1.08億元,純利率5.2%,高於行業平均水平;每股盈利10仙,派中期息3.85仙,全年派息比率料達50%,對股價可產生一定的防守性。

期內,集團獲授予可觀數量訂單,總值35.2億元,按年升31%。尤其值得鼓舞的是,集團四大業務板塊:屋宇裝備工程、環境工程、資訊、通訊及屋宇科技(ICBT),以及升降機及自動梯之手頭未完成合約較去年同期均錄得升幅,整體價值約88.7億元(包括合約工程、維修工程及銷售貨品),按年增加約16.6億元或23%。

安樂工程一直重視科技研發,期內,集團於國內取得名為「一種膏狀物料焚燒入窑裝置」的專利,為一項提升焚燒工序表現並利用污泥生產水泥的技術。考慮到內地市場於現時五年規劃所制定的嚴格環境控制標準及進取的國家環境目標,這些內部研發的先進處理技術不僅為集團在香港競標方面帶來競爭優勢,亦有助集團進軍龐大國內市場。

Related Articles