名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】任盈盈:港股仍未脫險,升勢還需確認


港股昨日報復式反彈,恒指昨日急升995點,收報26523,成交達1,163億元,主要是受到特首林鄭月娥宣布正式撤回《逃犯條例》所刺激,由本地股帶動上揚。主要是看市民是否收貨。技術上,恒指已經收於8月19日反彈浪頂26356點之上,突破頭肩底頸綫格局,如能連續3日收於26356之上,始可確認突破。

不過,股市裏,不確定性殺傷力仍大,如果香港社會抗爭者收貨,暴亂平息,這是對香港最好的。但若抗爭者對撤回無動於衷,對經濟打擊與之前一致。最後,如果抗爭者不收貨,並再提出更多訴求,一旦未獲回應就再將行動升級,這是最差的一個可能性。香港何去何從,政治佔了極大比重。市場上充斥着滿滿的壞消息,如英國可能硬脫歐,歐洲多國衰退,美國可能衰退,也不過掉以輕心,所以恒指昨天初現突破,升勢還需確認。

個別版塊,教育股經周二急挫後,昨日明顯反彈,反映投資者傾向相信「政策風險」未必成真,如果教育板塊「跌錯了」,亦有機會出現報復式反彈。睿見(6068)昨日反彈13.3%,收報3.5元,反彈勢頭最強,吸引力無疑極大。不過,其所處的K12教育行業始終面對較大的政策規範,發展受到掣肘,並非博反彈的首選。

主要營收來自內地知名廚藝學院新東方烹飪的中國東方教育(0667)也值得留意。中國東方教育是中國最大的職業技能教育提供商,並在烹飪技術、信息技術及互聯網技術,以及汽車服務等三個職業技能教育分部均處於行業的領導地位。公司的校園網絡遍布全國,截至去年底,在內地31個省份中的29個省份及香港運營145所學校,並通過26所學校提供中等職業教育。

受惠於內地對職業技能教育的需求龐大,加上公司在內地市場具有良好的知名度和認受性,過去三年,學校數量及平均培訓人次分別有26.9%及8.6%的年複合增長率增長。

公司今年中期純利3.12億元,按年升48%,並獲得內地多間投行看好,西南證券近日調升目標價至18.4元,後市氣氛看好,而該股上市以來一直沿升軌運行,走勢偏強。

Related Articles