時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

亞馬遜雨林火災失控 巴西腹背受敵


亞馬遜兩林的火災已達失控狀態。

全球經濟正面對極多的「黑天鵝」,除了中美貿易戰突然升溫,有「地球之肺」之稱的亞馬遜森林更出現前所未見的浩劫。 位於巴西的全球最大熱帶雨林亞馬遜森林正遭遇有紀錄以來最頻繁的火災。巴西國家太空署(INPE)指出,今年亞馬遜雨林已發生超過七萬二千宗火災,巴西更似乎已束手無策,對全球生態以及經濟都會造成巨大衝擊。

亞馬遜火災問題已引起國際社會關注,西方國家陸續向巴西施加壓力,美國總統特朗普上週在推特(Twitter)貼文,指已與巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)通話,兩國關係或比過往更強大,貿易前景亦充滿期待,所以華府已經準備隨時協助滅火。

上週在法國舉行七大工業國(G7)峰會之前,東道主法國總統馬克龍(Emmanuel Macron )已率先發聲,指森林大火已是國際危機,會在峰會中與各國領袖討論此事。馬克龍指,這場生態災難需要國際社會介入,以保障亞馬遜地區的生態多樣化。法國更批評博爾索納羅於六月出席二十國集團(G20)峰會時,否定氣候變化的憂慮是大話連篇。法國和愛爾蘭已表明,反對通過歐盟與巴西、阿根廷、烏拉圭及巴拉圭簽訂的自由貿易協議,而巴西商界人士亦擔心,當前的環保問題或影響該國加入經濟合作與發展組織(OECD)的機會。

博爾索納羅反過來指責馬克龍,將亞馬遜問題用於「政治利益」,並在巴西沒有參加的G7集團首腦會議上討論火災,是喚起了「一種錯位的殖民主義思想」,並指這是在干預巴西內政。博爾索納更指責西方國家停止資助基金,令巴西資源不足,因此,只能調動四十名消防員救火,並稱巴西已無法控制山火。

G7領袖同意撥款二千萬美元助救亞馬遜雨林大火及善後。

動用軍隊協助

雖然一面指責西方國家,但在擔心受到制裁之下,巴西政府亦終於「覺醒」,肯派出軍隊協助撲火。博爾索納羅於上週五(二十三日)發表全國電視講話,指當地氣候異常乾燥,導致亞馬遜地區火災叢生,並強調政府非常關注情況,並會派出軍隊及設備撲救火勢,以及阻止當地非法開採森林的問題。博爾索納稱自己「深愛並尊重」亞馬遜雨林,強調森林大火非巴西獨有的問題,不應以此作為「國際制裁的藉口」。

巴西已有六個州份要求軍方協助,巴西軍方總參謀長Raul Botelho表示,國家北部亞馬遜地區派駐的部隊有四萬四千人,可動員來對抗森林山火,且能從國內其他地區調派更多部隊支援。國防部長Fernando Azevedo亦表示,部隊的支援行動將專注於特定地區,視個別任務而定,約七百名官兵在朗多尼亞州首府波多韋柳(Porto Velho)附近執行軍方首個任務時,將出動兩架C-130運輸機,能夠向火場投下高達一萬二千公升水及滅火劑。

亞馬遜雨林之所以有地球之肺之稱,是因為雨林為全球供應多達兩成的氧氣,所以雨林出事並非單單影響到巴西,對全球生態來說是一場極大的災害。亞馬遜森林每年都會發生多多少少的火災,但今年情況特別嚴。

該雨林是全球最大的雨林,大部分座落在巴西,面積約是美國領土一半。根據巴西國家太空署的衛星數據顯示,巴西今年發生的火災,超過半數集中在亞馬遜地區,比去年同期的四萬多宗火災增加八成以上。

農民不斷砍伐樹林以取得土地養牛。

大火的原因與過度砍伐有關,巴西非政府組織(NGO)亞馬遜人類環境研究所(Imazon)本月發布亞馬遜森林砍伐調查指出,去年八月至今年七月,森林損失面積逾五千平方公里,較前十二個月增加百分之十六。單計今年七月,亞馬遜森林破壞總面積達一千二百八十七平方公里,按年增加百分之六十六。

濫砍森林結果

博爾索納羅之前曾指,火災是因為NGO在縱火,但承認指控根本沒有確實證據。 事實上,當地農民有時為了非法砍伐發展畜牧業而放火,已是一個公開的秘密。世界自然基金會(WWF)亞馬遜項目負責人梅洛(Ricardo Mello)解釋,此次大火是近期數據中顯出森林砍伐增加的結果。

環保組織批評巴西政府對於亞馬遜雨林的政策,稱自博爾索納羅上任以來,不斷鼓勵伐木及讓農民賣地發展畜牧業,所以政府才是火災的幕後黑手。博爾索納羅上台後為了推動國家經濟,選擇開發雨林作為「發展代價」,並改革縮小當地環境保護部門及組織。挪威及德國因不滿巴西環境部廢除亞馬遜基金(Amazon Fund)指導委員會,已在八月起停止資助。

雖然巴西人民普遍支持農民砍伐雨林以製造更多耕地,但同時亦擔心,火災嚴重打擊巴西的海外形象,最終會損害到巴西大豆及牛肉的出口。法國和愛爾蘭已威脅,將不會確認歐洲與南方共同市場日前達成的自貿協議,芬蘭亦表示會提議歐盟停止進口巴西牛肉。

巴西未來將面對更大的經濟壓力,令本身已疲弱的經濟更難復元。本月巴西央行已表示,低迷的全球和國內經濟增長給通脹帶來下行壓力,暗示可能要再減息。

巴西央行行長Roberto Campos Neto表示,儘管接下來的政策舉措將取決於後續公布的數據、風險和通脹預期的演變,但疲弱的經濟環境需要刺激性的貨幣政策。

Related Articles