時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

黃麗芳:「前海青年政策」


黃麗芳 「前海國際聯絡服務總經理」「 互聯網專業協會副會長」

協助香港青年在前海發展,前海出台了《支持香港青年在前海發展的若干政策措施》共36條青年政策。當中包括創業、科研支援、吸引前海企業聘用港人等,筆者選了數個港人有興趣的政策和大家分享。

為鼓勵港澳青年畢業生來前海就業,將定期組織前海企事業單位赴港舉辦招聘活動。每招用1名港澳青年畢業生,將給予用人單位招用補貼,並給予畢業生一次性資助,為港澳人才提供更多選擇。招收補貼和畢業生資助暫時是按照每名本科生2萬元、碩士3萬元、博士5萬元的標準給予。

對於高端科技人才,例如在香港的大學博士畢業的35歲或以下的人才,可以考慮嘗試申請深圳市的「孔雀計劃」。因為計劃每年會選取一批符合條件的港澳青年創辦企業或機構予以重點支援,以及對盈利能力強、成長性高的港澳青年創辦企業給予獎勵。對入選的以港澳青年為核心的深圳市「孔雀計劃」創新團隊、高層次創新創業預備專案團隊、香港創新及科技基金企業支援計劃或廣東省「珠江人才計劃」創新創業團隊的依託單位,按市資助標準的50%給予配套資助。前海對入選並以港澳青年為核心的團隊,將在市資助的基礎上給予50%補貼,相當於最高可增加資助5,000萬元。 

另外,為鼓勵港澳機構承建科研創新載體,鼓勵更多科研活動,前海支援港澳高校、科研院所或港澳青年創辦企業在前海承建重點實驗室、工程實驗室、工程中心、技術中心、公共技術服務平台等創新載體,組建國家、省(部)、市級創新載體,按組建創新載體級別給予依託單位最高1,000萬元資助,然而這需要國家級單位批准。 

前海會為香港青年給予創業啟動資助。對於符合前海重點發展領域,具有一定市場潛力的港澳青年創辦企業,會根據其實際情況,給予創業啟動資助。在2017年的徵求意見中,前海提出港澳青年創辦企業獲得深圳市創業資助或創客創業資助,並按照資助金額給予1:1配套資助。另外,也對首次獲得香港科學園科技企業投資基金、香港數碼港投資創業基金或其他機構投資的香港青年創辦企業給予扶持。 

如企業能夠上市,可獲得上市獎勵,前海會對在香港聯交所、上海證券交易所、深圳證券交易所、倫敦證券交易所、紐約證券交易所、納斯達克證券市場或東京證券交易所上市的港澳青年創辦的前海企業,一次性給予最高200萬元獎勵。 

有關青年專項扶持可以向前海e站通查詢申請詳情,有意進軍大灣區市場的創業青年,不妨留意。
 

Related Articles