名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃寶田:中國聯塑(2128)塑膠管道業務需求大,績優派息兼備


塑膠管道有別於其他傳統管道,不但輕質高強、耐腐蝕,而且節能環保、使用壽命長,在建築給排水、城鄉給排水、城市燃氣、電力和光纜護套、農業、工業等領域逐漸替代了鑄鐵管、鍍鋅鋼管、水泥管等其他傳統的管道,很好地解決了飲用水二次污染、化學防腐蝕等問題,並且有限地保護了地下水資源免受污染。以建築給排水為例,塑膠管道的施工工序比較簡單,因為塑膠管道內壁光滑不粗糙,過流能力強,在流量一定的情況下,需用的管徑比傳統管道的管徑要小,因此使得其工程造價會低於傳統管道,從而給管道業帶來了巨大進步。

隨後國家的經濟建設政策,推進了各種塑膠管道的應用領域和發展目標,逐步淘汰能耗高、污染大的傳統管道,大力推進塑膠管道在住宅建設、城鎮市政工程、交通運輸建設、農業灌溉等各領域的廣泛應用,有力地推動了我國塑膠管道行業的快速發展。目前,我國已經成為塑膠管道生產和應用的大國。

近年來中國塑膠管道產量平穩增長。據前瞻產業研究院發佈的《中國塑膠管道行業市場需求預測與投資戰略規劃分析報告》統計資料顯示,2014-2017年,塑膠管道行業年產量整體呈上升趨勢。2014年塑膠管道產量增長至1300萬噸,到了2017年的塑膠管道產量已達到了1522萬噸,2018年全國塑膠管道總產量更達到了約1567萬噸,同比增長3%。2014-2018年年均複合增長率約5.3%,行業發展穩中有升。

中國聯塑(2128) 為內地領先的大型建材家居產業集團,主要產銷塑膠管道系統、水暖衞浴產品、裝飾板材等,產品廣泛應用於供水、排水、電力供應及通訊、燃氣輸送、消防及農業等領域。集團的龍頭優勢明顯,塑膠管道銷量是行業第二名約4倍。目前於全國擁有23個生產基地分佈在內地16個省份,可應付全國不同地區的需求。

中國政府推動「煤改氣」及「水污染防治行動計劃」等能源及環保政策,以及持續落實管道管網規劃,為塑膠管道及管件產品帶來穩定的市場需求。集團亦繼續緊扣國策,持續穩固塑膠管道系統業務,積極提升生產自動化和智能化水準,在管道產品生產中實現全面機械化,藉以提高整體產能、質量和效益,滿足市場需求。集團塑膠管道及管件生產的年度設計產能由2017年的240萬噸擴至2018年的262萬噸,產能使用率更達到84.8%。

截至2019年6月30日止中期,集團錄得收益約為111.37億元人民幣,同比增長6.59%。股東應佔溢利約為12.64億元人民幣,同比增長21.37%。2019上半年,塑膠管道係統業務的收入為100.67億元人民幣,按年增加7.1%,佔總收入的90.4%。塑膠管道係統銷量按年增加2.5%。產品物料方面,PVC產品的銷量按年增加0.7%至77.79萬噸,非PVC產品的銷量則按年增加8.9%至23.2萬噸。銷售PVC產品及非PVC產品所得的收入分別按年增加3.8%至63.55億元人民幣及13.3%至37.12億元人民幣。

中國聯塑隨著中國發展規劃和基建需求持續旺盛,塑膠管道及管件應用進一步推動需求,帶來市場發展機遇。作為市場的領導者,集團將致力全方位擴展塑膠管道及管件的應用範疇,增加產品銷量,藉此鞏固集團市場領導地位。花旗最新報告認為,上半年業績好過預期,期內利潤好過預期主要受惠自動化塑膠喉管生產比例提升,認為核心的塑膠喉管業務將繼續增長,維持集團為中型企業中首選,給予「買入」評級,目標價升至10.5元。公司股價自6月起至今,已升超過48%,現暫處於各平均綫以上,但同期恆生指數下跌4.7%,明顯跑贏大市。中國聯塑仍每年有不俗的增長,又慷慨反饋給股東派息,實在是現市況的可選之股。

Related Articles