名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】梁延浩:中美蜜月關係不再,互相競爭成大勢所趨


前總統歐巴馬與妻子蜜雪兒歐巴馬成立製片公司拍攝的首部紀錄片《American Factory》「美國工廠」剛在 Netfliex上話畫,探討中國福耀玻璃集團(3606)到美國收購2008年通用電器廢棄汽車廠的過程,此舉原被視為促進當地就業的轉機。但當地工會介入,令該廠房本來中西文化矛盾及勞資雙方的角色衝突,使工廠一直無法盈利。

福耀該美國廠房最終於2018年才開始盈利,但中間的過程幾經波節。其中有一兩個片段令我印象深刻,一位女士曾在通用電器時代月受聘該廠房,當年她有29美元/小時的時薪,但福耀現在只給出12.84/小時,令她慨嘆中產生活不再。但其實,福耀到來前她已失業多年,要到親友家中住地下室,重新到福耀上班後,她又可以再獨立搬出來住。

今天中美貿易戰的背景底下,美國人真的很容易會把當前由中產轉為低下階層的困境遷怒于中國掘起,我估計中美磨擦就算下一任總統不是特朗普的話,也不可能回到重前兩國的蜜月關係。

8月恆指死亡交叉已出現,9月,10月我看亦難有好起色,故避險、對沖是首要的。當前看來只有美國長期國債才是較穩妥的投資項目,我一直看好的黃金相關資產最近也進入調整,可能要待9月18日美聯儲再有進一步減息才能突破1550美元。本地方面,恆指受內外夾擊,可謂疲不堪言,我預期恆指再跌穿25000點(執筆時25500水平)的話,基本今年恆指就不會再回來了,大家一齊向23000出發吧。

Related Articles