名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:邁向豐盛收成期,阜博(3738)宜低吼


版權保護隨著影視等媒體高速發展而愈趨重要,抑制盜版保障線上發行收入成媒體行業共同需求,相關業務概念股也就成為「生金蛋的鵝」,備受市場垂注;而全球最大的線上視頻內容保護服務供應商阜博集團(3738)已邁向豐盛的收成期,正是名副其實的「金鵝」。

集團不久前發布截至6月30日中期成績單,期內錄得營收8.1億美元(下同),同比增長9.5%,毛利潤6.59億元,同比增長12.4%。核心業務發展持續強勁,認購型SaaS業務收入6.3億元,同比增長23.5%,營收佔比78%。其中,內容保護業務仍為收入主要部分,由於融入了IP-Echelon收購技術,內容計量業務同比激增107.6%。

為推廣TVOD產品開發及聚合TVOD產品內容,聘請索尼影視國際前任總裁Michael Grindon擔任總裁特別顧問,及向ZEFR,Inc.進行資產收購產生的交易費用,期內增加了行銷和行政開支成本,令淨利潤減少,這筆投資收購有望引爆集團業績增長。

ZEFR主要通過銷售Rights ID和Channel ID產品從事數位媒體化版權管理及貨幣化,從而將視頻資源變現。隨著5G移動網路的推廣,互聯網和手機視頻觀看愈趨流行,是項業務前景與「錢途」尤其樂觀。

集團數位視訊指紋技術具全球領先地位,收購ZEFR後,業務模式更可實現優勢互補;Rights ID和Channel ID在語義搜索領域增強集團相關技術能力。業務整合後亦令集團具備了説明客戶從源頭認證到視頻傳播享受「一站式」內容保護流程的能力,完成了從內容保護向內容「保護+變現」的轉型。

收購令集團晉身全球範圍內IP識別、版權保護及視頻變現領域最大的「端到端SaaS平台」。作為SaaS工具之一,Rights ID是目前YouTube、Facebook、Instagram及SoundCloud等平台唯一的獨立版權管理供應商,在業務整合後,阜博可獲在YouTube等平台上獨家版權管理管道,深化與知名視頻與社交平台的合作。

2017至2018年,ZEFR錄得2,983萬元和4,050萬元,遠超阜博集團同期收入,若按照ZEFR往期增速,保守估計2019年收入料可達5,000萬元,按併表後阜博集團年收入將逾6,000萬元的歷史新高。

收購IP –Echelon、ZEFR後,集團的體量和收入增長帶來市值提升已無懸念,近期阜博非執董J David Wargo及主席王揚斌連續增持顯非無因。其中, Wargo分別在7月22日、25日和29日增持950萬共股,而王氏則在7月23日和30日增持600萬股,足見彼等對集團前景充滿信心。

如今投資氛圍欠佳,阜博股價隨市回落,「危中取機」吼低先吸納第一注,以近期上述高層平均增持價2.89元作短線反彈目標,在成交配合升穿3元關再加碼追入,明年今日當有所獲也。

Related Articles