生活品味
名車・旅遊・時尚・美酒佳餚・鐘錶

The Epic Landscapes in New Zealand「悠遊新西蘭」


餐廳非常著重食材質素。

2019年,香港政治及經濟水深火熱,人都癲。最佳的減壓方法,是出走。走入遠離煩囂的大自然,在原野中作户外活動,自然心境安靜,煩惱苦悶一掃而光。新西蘭以自然風光知名,超級大片《魔戒》也在這裡取景,屬人間仙境,自是最佳避世之選。
Text / 區紹熙   Photo /區紹熙(部分)
Special Thanks / Air New Zealand

 

Lodges,設施豪華,最合高消費、追求隱世假期、識歎、有品味而又懂得享受的香港人。今回筆者的歎世界之旅,就選擇了兩家頂級豪華度假村入住——Treetops Lodge & Estate及Kinloch Minor & Villas。活動嘛,除了行山、騎馬、射擊、打獵及釣魚之外,更打了新西蘭唯一一個Jack Nicklaus設計的signature球場 ——Kinloch Golf Club,真爽。此外,新西蘭生產Pinot Noir紅酒及白酒知名,行程當然大喝當地的紅白餐酒。額外的驚喜,是品嘗了鬼佬野味(野生鹿肉、水牛肉……),滿足好奇,享受口腹之樂。

 

 

房間與園林相連,滿眼都是綠悠悠的景緻。

Treetops Lodge & Estate 感受新西蘭的生活氣息
Treetops Lodge & Estate坐落於新西蘭北島Rotorua一個佔地2,500英畝、擁有800年歷史的原始森林之中,環境清幽。小型度假村被叢林包圍,是自然生態保護區的一部分。這裡有溫泉、河流、湖泊和瀑布美景,亦有一條長達35英里的遠足徑,是旅人洗滌心靈的絕佳之選。Treetops Lodge & Estate共8座別墅、4家木屋公寓套房、一間家庭式平房和一間Pheasant Cottage。於此,旅人如置身於原始森林之中。8座別墅建於原始森林之中,旅人可在露台上俯瞰壯觀的湖泊及野生動物棲息之處,感受獨特。

 

別墅設計舒適,大廳並設有壁爐,晚上又可在房子內生火取暖,感受一下新西蘭生活的氣息,寧舍不同。晨早起床,幸運的話,別墅露台及門外偶有訪客,多數是可愛的小鹿。

至於木屋公寓套房,設計是以和諧自然的木色為基調,予人溫暖放鬆的感覺。特色是設有寬闊的共用廚房,因為度假村希望帶給住客「家外的家」之感覺,讓客人可以自己煮食,體驗一下新西蘭民居住宿生活。

田園風格的家庭式平房,是特別為團體入住而設計。這裡會為住客提供私人廚師和管家,打點入住期間的一切大小事務。旅客如是一家大小出遊,可選擇入住Pheasant Cottage。此種度假屋,內有設備齊全的廚房、3間臥室、2間浴室和配備壁爐的大廳,戶外之露台亦設有燒烤設施和休息區,舒適方便。早上張開眼,喝著咖啡欣賞大自然的景色,真快意人生。

入住Treetops Lodge & Estate,活動多不勝數。度假村可為客人提供直升機探險活動,如專訪White Island之活火山、四驅車safari、野生動物保護區探險、騎馬、行山看瀑布、探洞、毛利文化藝術和烹飪體驗、釣魚、射箭及燒槍等。此外,度假村亦有專屬的Wilderness Spa和米芝蓮星級廚師烹調服務的餐廳,為客人提供奢華的住宿體驗。筆者到訪的日子,因天雨影響而未能乘坐直升機到訪White Island之活火山,結果改去Waimangu Volcanic Valley行山及遊湖,也是一趟精彩行程。
 

用作開會的會議室。

Waimangu Volcanic Valley 火山谷之旅 
Waimangu Volcanic Valley 是個火山谷,谷內又有一個全世界最大的沸騰湖。這裡是全世界知名的火山帶,湖面上全年都會冒出白色的霧氣,令 Waimangu區內瀰漫大霧。旅人到訪,買了門票後可自行遊覽火山谷,之後再坐船遊沸騰湖。

 

額外付費的話,則有專業導遊帶領活動及講解。遊覽火山谷,大約走一個多小時。火山谷內有個間歇泉,過去曾噴出大量沸水,活躍期是 1900年左右,但現已停止活動。不過,遊客仍看到小量沸水及大量濃煙冒出。由於火山之水擁有不同的礦物,當它從地下湧上地面與石灰岩接觸,岩上便會產生不同的顏色,非常漂亮。坐船遊湖除了看不同的噴水洞之外,旅人記得在手機下載沸騰湖之apps,因手機會顯示湖底原來的火山谷原貌,很有趣。
 

騎馬是旅客最愛的戶外活動之一。

Kinloch Minor & Villas大師手筆高球場
Kinloch Minor & Villas是Treetops Lodge & Estate的姊妹店,亦是新西蘭知名的高爾夫旅遊度假村,因它擁有一個由世界高爾夫名宿Jack Nicklaus設計的 “Signature Course” ,亦是新西蘭唯一的一個。Jack Nicklaus是高爾夫大師級人馬,在此不贅。他的高爾夫球場設計公司全球更是有名,所建球場多不勝數。其團隊人強馬壯,包括其兒子在內。一般而言,Jack Nicklaus公司設計的球場分三類:A–Nicklaus Designed Course;B–Jack Nicklaus Designed Course;C–Jack Nicklaus Signature Course,收費分別甚大。因A及B類球場,是Jack Nicklaus本人作顧問形式,實際工作由員工負責。而C類,則是他一手一腳自己構思出來,所以無論球場風格、建築成本、建造期、設計特色等,都完全不一樣。Jack Nicklaus Signature Course全球數目不多,新西蘭只有Kinlock一家,可見其矜貴。筆者多年前曾打過加拿大全國排名第一的Bear Mountain Golf Couse,就是Jack Nicklaus的Signature Course。

Kinloch Golf Club共18洞,標準72桿,新西蘭十大球場中排名第四。《高爾夫文摘》曾選美國以外的100大球場,它排名76。Kinloch Course於2007年建成,屬links球場式設計,挑戰性極大。原因是它每一個球洞,球手發球,小白球抵達球道前均需飛越障礙區,且距離甚長。一般初哥開球,未必能夠打出足夠距離,故會失去大量小白球。此外,它的球道不算寬闊,長草區難找球,為球手帶來很大壓力。

 

醉人湖光山色
對於中級及PGA球手而言,這是一個難度高但好玩之球場,因它沙坑極多,球道高低起伏不平,果嶺多是波浪型,全面考驗球手之技術、判斷力及推桿力度之控制。
Kinloch前9洞難度較高,後9洞則高低起伏,風光甚美,尤其是第9洞及第18洞。第9洞在山上擊球而下,是拍照的好地方。第18洞在大湖之畔,湖光山色,風景醉人。在Kinloch工作的PGA職業球手Tom Long認為,第4號狗腿洞最有趣及難度高,可算是招牌洞。
球場位於Kinloch Minor & Villas山腳。入住此度假村,旅人可在會所及餐廳俯看整個球場之風光。Kinloch Minor & Villas共有8家Junior Suites、8家One Bed Villa及兩家Two Bed Villa。Kinloch度假村由Auckland知名建築師Andrew Patterson負責;他的前作便包括南島The Hills球場之會所 (獲建築大獎之作品) 。至於Junior Suites及Villa之室內設計,則由國際有名的大師級人馬Virginia Fisher操刀。整個度假村之風格,非常摩登,和Treetops完全不同。Kinloch度假村的活動,以高爾夫為主,當然亦有遊山玩水、釣魚及其他觀光活動。但如我般的高爾夫發燒友到訪此地,球場就在住所邊上,當然是早午各打一場,食飽就睡,睡醒就開波,真一樂也。 

 

臨近森林,常有鹿群出沒。

Air New Zealand.創新之道 
      新西蘭航空成立於1940年,是新西蘭最大型的航空公司,亦是全球最大航空聯盟——星空聯盟 (Star Alliance) 的一員。憑藉創新理念、機上產品、航空設計、品牌特色、市場表現和優質客戶服務,新西蘭航空在航空業權威評級網站AirlineRatings.com連續5年名列前茅,蟬聯世界最佳航空公司稱號。1966年,首架新西蘭航空飛機正式於香港開航。時至今日,新西蘭航空每天接載旅客從香港直飛新西蘭首府奧克蘭,接通皇后鎮、威靈頓、基督城等20多個新西蘭境內目的地。

      新西蘭航空來往香港及奧克蘭的航線採用升級改裝的波音777-200ER客機,共4款不同設計的座椅可供選擇,分別是豪華商務艙、豪華經濟艙、經濟艙「空中梳化」及經濟艙座椅。選乘經濟艙的乘客,亦可以享用別具風味的新西蘭及亞洲創新菜式,全部精選新鮮食材烹調。至於豪華商務艙及豪華經濟艙的乘客,則可品嚐由獲獎名廚Peter Gordon以令人意想不到的食材炮製的極品佳餚。顧問大廚嚴選新西蘭最優質的食材,並配上設計獨特的餐具;專業葡萄酒顧問透過每年兩次的「盲品大會」,悉心挑選多款優質葡萄酒,包括新西蘭著名的黑皮諾(Pinot Noir)、長相思(Sauvignon Blanc)等,即使在三萬呎高空仍保留獨特醇味。

      新西蘭航空一直致力在全球推廣優質的新西蘭葡萄酒,遂設立「新西蘭航空葡萄酒大獎(Air New Zealand Wine Awards)」,並持續贊助該獎項達30年。得獎葡萄酒會帶到機上,供乘客細意品嘗。此外,新西蘭航空亦引進了新西蘭優質葡萄酒排行榜(Fine Wines of New Zealand)的上榜佳釀,為乘客們提供更豐富多姿的優質之選。

旅遊資料:
新西蘭航空:www.airnewzealand.com
Treetops Lodge& Estate:www.treetops.co.nz
Kinloch Manor& Villas:www.kinlochmanor.co.nz

 


作者介紹
區紹熙,專欄作家,熱愛高爾夫、潛水及長跑,曾到訪全世界四百多個知名高爾夫球場。著作兩本:《孤劍單騎︱拖着球包去旅行》及《港產片真巴閉》。

 

Related Articles