名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:科培教育(1890)受惠政策紅利穩增長


廣東省今年上半年的GDP增長速度冠全國,達到9.4%,而總量更超過10萬億元(人民幣,下同),成為全國首個GDP總量達到10萬億的省份。隨著粵港澳大灣區經濟發展的持續推進,以及相關的政策紅利,未來數年該區將有望可保持相對快速的經濟增長,並對人才市場需求的不斷提升。

為應對粵港澳大灣區經濟發展的需求,廣東省政府早前已提出了高等教育的毛入學率目標。2018年,廣東省的高等斆育毛入學率僅約42%,與全國平均達48%的水平具有明顯的差距。為要助力大灣區未來的經濟發展,廣東省政府已明確了2020年高等教育毛入學率達到50%的目標。換言之,明年開始將有龐大的市場需求為區內的高等教育學賦能,大大推動其業績增長。

科培教育(1890)是大灣區內規模最大的民辦高等教育提供商,旗下兩所位於肇慶的學校,廣東理工學院及肇慶市科技中等職業學校的截至2019年6月30日入學學生總數為52,960名。今年上半年,受惠於學生人數及學費的穩定增長,科培教育的期內收益同比增長26.5%至約3.6億元,毛利則同比增長30.4%至2.5億元,期內溢利達約2.45億元,同比增長約37%。若扣除非經常性項目收益及虧損,核心純利同比增長達到41.2%。特別值得留意的是科培教育的期內業務毛利率及純利率均持續擴大,分別達到70.3%及68.1%。

相對於其他區內的高等教育學,科培教育提供的教育課程較專注於工程專業,核心課程包括標準化管理、電氣工程與自動化、電子信息工程及機械設計等。面對粵港澳大灣區的傳統工業在持續升級轉型,加強智能化的改造,以及進一步超過國際水平,提升自身競爭力,區內對新一代的管理及工業專才的需求正不斷擴大。眾所周知,粵港澳大灣區內的深圳是中國南部的新經濟領域搖籃,而區內的「9+2」城市中,不少都擁有行業領先的公司,對人才需求持續。近期,中教控股(839.HK)亦已公佈在肇慶購買土地,以興建新校區,反映出當地高等教育市場正在顯著擴容中。

紥根於肇慶多年的科培教育,不但具有領先及優質的專業課程,同時其廣東理工學院的新鼎湖校區的第三期擴建亦已預期今年內完成,有望為新學年提供約3,000名新增學額。這對科培教育未來的內生增長將帶來很好的保障。此外,從今年上半年的業績中,亦可發現科培教育已擴大其成人大學課程的規模,期內學生人數大升逾倍,總學費收益同比大升39.5%,成為推動是次業績亮麗登場的推手之一。預測科培教育今年內有望實現收購,為業績增長提速加力。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles