名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】藺常念:中美貿易戰升級,中港股市急挫


前週特朗普對中國貿易戰問題一度態度軟化,把若干中國進口從3千億美元中國進口關稅剔除,來降低美國消費者需要支付聖誕節禮物更高價格。有人認為特朗普在中美貿易戰中,首先眨眼,為和解帶來希望,港股上週上升。但是特朗普沒有撤銷9月1日起對所有3千億美元中國進口增加新10%關稅。中方表明不滿,聲明一定會報復。上星期五,中方宣佈向750億美元美國進口徵收5%至10%關稅。產品包括農產品,九月開始向已經徵收25%關稅的大豆要徵收額外5%關稅。原油、豬肉、牛肉、雞肉等加10%關稅。12月開始,向小麥、高粱、棉花等徵收10%關稅。本來臨時豁免25%關稅的進口美國汽車取消,汽車零配件徵收5%關稅。

不用說,習慣了所向無敵的特朗普被中國的報復行動反應極大,幾乎失控。特朗普立即報復,把現徵收25%關稅的中國進口,提高至30%,把9月1日開始徵收關稅的中國進口,由10%提高至15%。更揚言,他會按國家緊急法,命令美國公司撤出中國。特朗普又把習主席和美國聯儲局主席鮑維爾同列為美國的敵人,本來自認是習近平的朋友,首次把習主席列為敵人。正當中國宣佈向美國原油進口徵收5%關稅之際,美國首次有6艘油輪運美國頁岩油到中國,可以說是最差的時間。美國出口商可能要自己吞下5%關稅,或另找買家。

特朗普星期六飛到法國巴黎開7國高峰,最初形勢好像有點緩和。有記者問特朗普是否對中國激烈的反應是否有點後悔,他好像回答有點。因為環球市場認為,中美貿易戰加劇,可以令到環球經濟陷入衰退。特朗普不想要為美國經濟陷入衰退負責,會損害他連任總統機會。當美國媒體宣佈特朗普對中國的反應過烈有點後悔時,白宮急忙解畫。否認特朗普對他早前宣佈對中國進口加徵關稅有點後悔,反而表示特朗普只是後悔沒有之前向中國徵收更高的關稅。本來特朗普表示會命令美國企業撤出中國,後來又迴避問題,只說他有權這樣造,但不會造。

特朗普在巴黎又發現,法國總統馬克龐邀請了伊朗總理來法國談判,怎樣挽救美國退出的伊朗核協議。本來在外交方面,沒有人敢對特朗普說不。在北美自由貿易談判,加拿大和墨西哥先後屈服於特朗普的欺凌。單方面退出伊朗核協議,再加強對伊朗的制裁。和北韓限核的談判也沒有進展,北韓不停試射新導彈。特朗普在國際上,到處碰壁。對中國貿易戰,中國的強硬反應,令到特朗普反應暴躁如雷,幾乎失控。北韓及伊朗問題上也不順利。在外交三個重要的範疇,特朗普都不能如願,得到他想的結果。

對付一個完全失控的美國總統特朗普,環球各國的對策是孤立特朗普,不和他談判。等到美國總統大選,2020年美國換了新總統,才和新美國總統,更有理性的總統才談判。中國自今年4月底,中美談判破裂,美國把現有10%關稅提高至25%後,中方已經決定不期望和特朗普達成任何貿易協議。之前中美雙方有四次已經達成初步協議,但每次都被特朗普推翻,每次都是白費功夫。更令中方不滿意的是,中方要求美國取消由去年開始徵收的關稅。但特朗普每次提高叫價,不停提高關稅,還額外再加關稅。令到中方特別不滿,中方已經放棄和特朗普達成任何貿易協議,只是維持溝通,開沒有結果的會議,不關上談判的渠道。中方表明不想打戰易戰,但不怕打,也不會退縮,一定會報復任何不合理的行動。

香港的暴力示威沒有減低的跡象,在內憂外患的情況下。香港情況堪虞,港股只有不停的下挫。估計香港企業今年盈利倒退20%,港股評級相對調低。短期內恆生指數可以跌至24000點,今年內跌至22000點。

Related Articles