時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港食品安全論壇2019-「科技x創新x食品安全」


香港貨品編碼協會(GS1 HK)舉辦以「科技x創新x食品安全」為題的食品安全論壇2019,探討如何善用創新科技,鞏固食品可追溯性以達致食品安全,吸引約300位業界人士參與。論壇邀得食物環境衞生署署長劉利群女士作為主禮嘉賓,及食物及衞生局副秘書長吳麗敏女士和立法會議員暨食物安全及環境衞生事務委員會副主席邵家輝議員作為頒獎嘉賓。食物安全中心代表亦重申將於今年底推出「食物貿易商入門網站」(Food Trader Portal),加強進口監管之餘亦便利業界貿易,而本會亦會積極配合發展。同場亦舉行「優質食品源頭追蹤計劃2019」頒獎典禮,嘉許20間在食品安全和實踐可追溯性表現傑出的企業。

香港的糧食供應中有百分之九十五是來自世界各地。面對全球食品供應鏈日益複雜,食物安全風險有增無減,而科技在推動食物安全有著舉足輕重的角色。論壇主禮嘉賓食物環境衞生署署長劉利群女士於致辭時表示:「食物環境衞生署及食物安全中心一直致力應用科技和創新,改善公眾服務效率,並與食品業界人員維持緊密合作關係,善用創科促進食品安全。食安中心現正發展及更新其資訊科技系統,在不同範疇上改善提升效率及改善,包括食品入口管制、監控、食品事故管理及追蹤追溯。」

食物安全中心經理謝勵志先生於論譠上表示,食安中心正建立「食物貿易商入門網站」,以電子化處理食品入口的申請,以至發出食品檢驗指示及收集食品樣本安排等工作。網站對監管機構及食品商都有好處,例如食品商可7×24隨時隨地去提交文件及查閱審批情況,無需逐一接觸不同的政府部門,省時及減低運作成本;而網站載有完整的資料庫,監管機構便能更快捷、更準確地追查食品來源,強化現時風險管理工作,收緊食安影響範圍。網站是香港特區政府貿易單一窗口系統的一部份,是政府一站式網上貿易報關和清關服務網站。GS1 HK將積極配合該措施,以本會平台與其銜接,加快食安中心評審的監管程序、便利商界應用。

第五屆「優質食品源頭追蹤計劃」共嘉許20間食品公司,其中7間企業更連續五年參與,他們對提升本地食品安全和產品質量標準、推動食品價值鏈和營運透明度等方面都有著實質貢獻,同時可見業界和顧客都日益重視食品可追溯性。計劃今年新加入了高效回應消費者(Efficient Consumer Response)指標,審視參與機構在其供應鏈上是否具備溯源能力,包括公司營運、系統、文件處理、產品識別等層面上能否支援追蹤追溯。此外,參與機構會經過GS1全球追溯標準(Global Traceability Standard)作出全面的評估,並參照全球食品安全倡議組織(GFSI)認可的食品安全標準。計劃旨在嘉許本地食品及餐飲企業於食品安全的卓越表現,有效地將國際標準應用於食品管理系統上,以達到食品追溯要求,建立消費者信心。食品企業有機會根據審計結果,獲頒發鑽石、金和銀獎以作獎勵。

GS1 HK總裁林潔貽恭喜計劃每一位得獎者,特別是獲得「連續五年賞」的公司,認為他們都是實至名歸:「得獎者在食品追蹤溯源上盡力付出、一直堅持,為本港食物安全做好把關。我期望業界每位都能進一步增強自己在食品追蹤措施上的效能,不但為符合法規要求,更會有助提高企業應變效率,鞏固消費者對品牌的信心。」 GS1 HK的香港食品及飲品行業諮詢委員會主席及雀巢香港有限公司總經理鍾美玲認同其觀點並補充:「我相信食安是共同責任,我期望未來社會中持份者加強合作、利用創新科技,攜手降低食安風險。本委員會期望能以身作則,匯聚飲食業界持份者一起推動食物供應鏈標準及安全水平,促進本地行業發展。」

Related Articles