名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】鄧陽朗:美指調整,關注美聯儲主席講話


美聯儲7月議息會議紀錄顯示,大多數官員認為是次減息只屬中期調整,而非開始進入長期減息周期,重申未來的利率政策仍會取決於經濟數據。美聯儲主席鮑威爾周五將會發表講話,屆時或會就貨幣政策提供線索。然而,近期美國公布的經濟數據表現不錯,加上勞工市場狀況大致穩定,相信鮑威爾發表進行大幅度減息言論的可能性不高。美元指數短線料在96.70至98.80區間上落。

英國首相約翰遜與德國總理默克爾周三會晤討論英國脫歐問題。默克爾其後在記者會上表示,認為英國仍有機會在短時間內,找出解決北愛爾蘭邊界問題的方法,以化解目前困局。默克爾有此表態相信是避免處於衰退邊緣的德國經濟進一步放緩。要知道英國與歐盟的關係緊密,假若英國在10月底在無協議下離開歐盟單一市場,作為歐元區最大經濟體的德國定必受到一定程度影響。

默克爾的講話減低市場負面情緒,並帶動英鎊兌美元短線急升逾100點子,升至近日高位1.2180。技術上,英鎊兌美元目前仍在低位整固,若然匯價能守住低位1.2040,後市有機會上試阻力1.2280及1.2350水平。不過中長線而言,英歐雙方仍有機會未能就脫歐協議內容達成共識,投資者不宜過分樂觀。

Related Articles