名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:齊家網為齊屹科技(1739)生金蛋


齊屹科技(1739)主要透過網上平台「齊家網」向用戶與室內設計及建築服務供應商提供一站式解決方案,用戶可訪問集團的平台或移動應用程序,預約集團的服務顧問及進行諮詢。集團會根據用戶的瀏覽習慣和關鍵詞搜索,為用戶的特定需求生成檔案,並向用戶推薦最合適的設計及建築服務供應商。集團昨天公布上半年業績,經營業務總收入為3.67億元(人民幣、下同),增長33%;平台業務收入2.25億元,增長57.1%;經調整後凈利潤3520萬元,增長16.5%,表現不俗。

上半年,齊家網收入佔集團總營收比重上升至61.3%,毛利增長58.7%至2.15億元,毛利率高達95.9%。截至年6月底止,齊家網平台上的裝修公司達11,042家,增長36.6%。上半年,平均每月獨立訪客為5510萬,增長19%,推薦用戶數和推薦次數增幅分別達45.5%和59.7%。其平台上的優質裝修公司數量和用戶基數、粘性再創新高,為平台業務收入的高速增長奠定了堅實的基礎。

另外,供應鏈收入為2890萬元,增長66.8%,毛利率從9.6%提升至13.6%。從輔料到主材,齊家網正在搭建一個更有效率的供應鏈平台,幫助裝修公司進一步提升供應鏈管理效率。

齊家網根據裝修公司的專業分級,綜合用戶的房屋面積、預算、偏好風格、新舊類型、豪華簡裝等,齊家網目前已率先成為業內能夠按30公里的周圍區域,精準推薦裝修公司的平台。

在家裝市場正面臨從增量市場到存量市場動能轉變的當下,產業互聯網正為家裝產業帶來新的戰略機會,大量裝修公司極需改變相對傳統的經營業態,強化服務能力,以應對急劇變化的市場環境。作為家裝產業鏈接用戶、材料商、軟件服務商等眾多角色的關鍵平台,齊家網進一步利用信息技術,不斷提高裝修公司的標準化和在線化水平,對家裝產業鏈和價值鏈進行重塑和改造,以進一步提升產業效率。

業內人士估計,網上平台在家裝產業鏈上扮演著關鍵角色,未來幾年,齊家網若能有效連接家裝產業互聯網上的關鍵節點並實現產業生態協同運行,降低成本、提高效率,並與消費互聯網融合發展,進一步提升消費者體驗,將創造更大的價值,給整個行業帶來新的升級和發展。

Related Articles