名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:華潤醫療(1515)受益醫改,第三方供應鏈利潤倍升


上周國家醫保局下發《關於國家組織藥品集中採購和使用試點擴大區域範圍有關工作安排的通知》,要求除「4+7」原試點城市以及福建和河北外,其餘各省需統計匯總本地區公立醫療機構等相關藥品2017年和2018年實際採購資料,意味著「4+7」帶量採購將拓展至全國範圍;不過,醫藥股並未因此給出負面反應,反而連同醫療股跟隨大市持續回升。始終帶量採購醞釀良久,醫藥醫療板塊早已跌至低殘,現價實已消化相關消息。

早於2017年推出的134號文件就規定,要支援以健康產業為主業的國有企業或國有資本投資運營公司,通過資產轉讓、無償劃轉、託管等方式,對國有企業辦醫療機構進行資源整合,實現專業化運營和集中管理。同時在需求方面,面向14億人口的龐大市場,而隨著老齡化、城鎮化的加速,更帶動了大眾對健康服務需求的持續增長。以上環境催生出內地醫療股巨大的投資機遇。

現時醫改已進入第三階段,對醫療資源配置及服務品質更為關注,強基層、家庭醫生簽約服務、分級診療體系建設等都是政策的主要方向,未來將愈來愈多的公立醫院會託管到高水準的醫療管理集團旗下,而從事大健康產業的華潤醫療(1515)作為國企醫院管理集團之一,當然受惠非淺。

近年重整架構及易名

華潤醫療的前身是鳳凰醫療,在2016年8月時以每股$8.04發行新股,斥資37.22億元收購華潤醫療集團旗下廣雄全部權益,其後重整架構,於去年10月更名為華潤醫療。在中國8個省、市共管理運營112家醫療機構、運營床位數達10,380張的華潤醫療,去年所管理的醫院年門診量和住院量都分別按年增長5.6%和2.0%至8,222,421人次和248,048人次,為旗下醫院的醫療業務總收入上升6.8%至66.8億元(人民幣.下同)。

華潤醫療(1515)日線圖。昨(21/8)收報$5.53。

華潤醫療營利來源有四項,分別是(1)綜合醫療服務、(2)醫院管理服務費、(3)第三方供應鏈服務費及(4)集團採購組織(GPO)毛利。通過對舉辦權醫院的業務整合和管理提升,去年合併報表層面收入為20.6億,增長9.7%;整體醫院利潤貢獻率亦提升至10.5%至7.03億;扣除非經常性損益後的股東應佔利潤則升13.7%至4.31億。

細分看四大分部利潤貢獻的按年變化,綜合醫療服務費、醫院管理服務費略微下跌,而GPO毛利亦受兩票制影響而減少;但最大亮點是,受益於供應鏈的進一步整合,令供應鏈管理服務費收入增加,此項利潤大增近一倍,刺激整體醫院利潤上升15.6%至7.03億。

股價有跌過龍之嫌

估值方面,華潤醫療的PE及息率在同業中並非最便宜,但作為全中國及亞洲最大的醫療集團,其股價在過去一年的走勢卻是相當慘烈,由去年1月初高位$12.1計,最高累計跌幅高達58.5%,遠超同業同期跌幅水平。8月中旬後股價出現明顯反彈,短線目標看$5.9。

Related Articles