名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:海底撈(6862)績後急升,規模速迅擴大


海底撈(6862)公佈上半年業績,收入117億元人民幣,按年升59.3%,利潤為9.1億元人民幣,按年增40.9%,每股基本盈利0.17元人民幣,按年增30.8%。

期內集團餐廳總數新增252間至593間,按年增加74%,單計2019年上半年則新開130家餐廳,新增新店數量高於預期。平均翻台率為每天4.8次,按年下跌0.1次,人均消費為104.4元人民幣,按年增加4.1%,同店銷售為632萬元人民幣,同店銷售增長率為4.7%,整體業績強勁。刺激股價當天曾升越10%。

從收入分部來看,集團的餐廳經營收入為113億元人民幣,按年增長58.4%,佔集團總收入約96.9%,外賣業務收入則約為1.9億元人民幣,按年增長40.9%,佔總收入約1.6%,調味品及食材銷售收入約為1.8億元人民幣,按年增長306%,佔總收入約1.5%。餐廳經營當然是集團主要收入來源,表現相當強勁,主要受惠店鋪數量增長快速以及同店銷售增長良好,其他收入來源則受惠集團經濟規模擴大同樣亦有強勁表現。

同店銷售增長率以內地三線及以下城市最為強勁,達到12.5%,中國大陸以外地區亦有9.7%之高增長,內地一線城市及二線城市則分別為3.3%及1.9%,表現則較為平穩。

集團餐廳分佈全球多個地方,包括中國大陸、中國台灣、中國香港、新加坡、韓國、日本、美國、加拿大、英國、越南、馬來西亞及澳大利亞等地。當中以中國的數量最多,達到550間,佔比92.7%,中國大陸以外其他地區則有43家,佔比為7.3%。由於集團以中國內地起家,因此內地為主要營業國,店舖數量自然也是最多,集團亦正不斷向外發展,相信未來集團的店舖數量會不斷增加,來自海外店舖數量增長將較為明顯。而由其店舖數量增長所帶來的規模將會快速擴大。

Related Articles