時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【粵港澳大灣區共同體】大灣區時尚產業,香港時裝人才把握機遇


獨立品牌LOOM LOOP碌祿展示。

中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》〈下稱規劃綱要〉已正式出台實施。而作為大灣區優勢產業,時尚產業正加速融合發展,香港作為大灣區重要的一環,也積極搭上這輛政策快車,整合資源、實現升級發展。今年夏天,在香港特區政府創意香港贊助支持下,非牟利時裝推廣機構 Fashion Farm Foundation(FFF)展開為期三個月的「大灣區時尚‧出行」巡迴之旅,積極探索粵港澳大灣區時尚設計協作新可能。

撰文  白潔

談及時尚產業,「規劃綱要」明確指出將「加快發展先進製造業」、「打造高水平科技創新載體和平台」。規劃中的粵港澳大灣區涵蓋香港、澳門、廣州、深圳4個中心城市,以及珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶7個重要支點城市,是中國改革程度最深、對外開放程度最高、經濟發展水平最高的區域之一。未來,通過硬件上的互聯互通和軟件上的對接融合,這裡將誕生一個國際一流的灣區,形成世界級城市群。

時尚貨櫃打破地域與大眾隔閡

而「大灣區時尚•出行」是在「規劃綱要」出台後,粵港澳大灣區首次聯動香港、珠海、廣州、深圳等四座城市的服裝產業活動,整合了大灣區各地優勢資源,將為粵港澳時裝設計人才帶來更多機遇,通過服裝展示、音樂巡迴、高峰論壇、影像紀錄和分享等各式活動給大灣區服裝產業注入全新文化內涵。FFF 從日常往返香港與內地的貨櫃車中取得靈感,為這次巡迴之旅精心打造一個時尚貨櫃,作為遊走四城的流動舞台,打破地域與大眾之隔閡,並透過時裝與跨界合作,共同演繹與眾不同的時尚活力。

「時尚•出行」已於珠海橫琴創意谷揭開序幕,其中「時尚設計巡迴展 FASHION ROVING」展出香港與內地6家設計院校,20位年青及專業設計師,合共60件作品,營造鼓勵大眾欣賞設計獨特性和原創性的氛圍。「時尚設計高峰論壇FASHION JUNCTION」是巡迴之旅首站另一焦點活動, 為設計師和廣大民眾提供開放、廣闊的討論平台,鼓勵交流寶貴創作經驗,分享對時尚行業發展的深度想法。FFF項目經理楊錦淮稱,「相對於追求奢侈品大牌,國內居民對個性服飾的需求日益增長,對獨立設計師品牌更是大好契機,加之互聯網電商的助力、知識產權保護措施日漸完善,相信大灣區時裝設計師在國內市場前景廣闊。」

另外,巡迴之旅廣州站為時尚及音樂愛好者帶來驚喜,在廣州 MAO Livehouse 舉行的「時尚音樂巡迴 FASHION BUSKING」上,參與演出的大灣區及香港音樂人穿上參展作品傾力獻藝, 釋放不一樣的音樂與時尚聯乘魅力。

五所大灣區院校作品亮相二元橋

巡迴之旅第三站移師二元橋〈深圳前海〉深港設計創意產業園, 除有「大灣區時尚設計巡迴展 FASHION ROVING」接力舉行外,更上演「時尚服裝設計聯合展示秀 FASHION RALLY」,由中港兩地設計學院和年輕設計師攜手合作,打造動態時裝展示盛會。 創意香港助理總監袁賽芳在展示秀上表示,大灣區充滿機遇和發展空間,未來也會與各界攜手合作,提升大灣區的戰略地位。

二元橋總經理暨香港設計總會執行秘書劉君璧說,「二元橋」寓意著香港深圳兩地設計創意交流合作,激發多元產業發展,前海深港設計創意產業園旨在充分挖掘深港文創設計產業合作的巨大潛力。

聯合展示秀集和大灣區五所時裝院校,包括深圳大學、深圳職業技術學院、明愛白英奇專業學校、香港理工大學、香港知專設計學院的傑出學生代表作品。聯合展採用半靜態展示,模特在舞台四方輪番定點,觀眾有機會近距離欣賞服裝細節,而比一般走秀更久的定點展示,也給足觀眾拍照和轉發到社交媒體的時間。

據楊錦淮介紹,大灣區時尚服裝設計聯合展示秀將巴黎、紐約的前沿展覽形式帶到深圳,「現在服裝品牌注重社交媒體傳播,現場服裝剛展示完,就可以在微信朋友圈、微博等社交媒體看到清晰完整的時裝設計細節照片。」展示秀舞台一直從室內延伸至戶外的時尚貨櫃,隨著透明的側邊向上徐徐打開,模特走上貨櫃完成最後定點展示。這台由深港貨運車改裝而成的時尚貨櫃車,是本次聯結大灣區四城的樞紐象徵,音樂巡迴、時裝聯合展都在車廂中的舞台與粵港澳各界朋友會面。據悉,在此次的大灣區時尚服裝設計聯合展示秀之後,「時尚•出行」計劃將於八月到達最後一站香港。

「時尚•出行」助設計師圓夢

「時尚•出行」總策展人葉長安教授表示,「『時尚•出行』是 FFF 首個大灣區創意開拓項目。貨櫃車是盛載時尚設計作品的載體,時尚貨櫃則是開放包容的流動舞台,兩者結合成為一個便捷的實用空間,能夠因應不同的需要,轉換為活動場地、舞台、佈置或走廊,最能突顯時尚設計及協作的靈活性及兼容性。我們期望在大灣區進一步發揚把這種靈活兼容的精神,團結區內的設計新力量,攜手面向世界,共創大灣區時尚產業未來。」

「時尚•出行」的對象為深圳、廣州、澳門、香港設計院校,以及大灣區內年青新銳設計師與時裝設計界別專業團體,旨在為香港及大灣區年輕創意人才發掘新機遇,加強大灣區內設計院校及專業團體的交流,為未來推進更多共同實踐及合作打好基礎,同時激勵公眾欣賞時尚設計的原創性。長遠而言,「時尚‧出行」有助擴展大灣區城市點連成線,線組成面的時尚版圖,增進時尚設計行業利益相關者的了解及聯繫,並豐富區內時尚設計人才庫,培育具有宏觀視野、創新精神及實踐能力的文化創意人才。此外,「時尚•出行」能夠提升大眾對大灣區時尚產業的認識,最終實現全民支持原創時尚設計的夢想。

Related Articles