名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:銀城國際(1902)抓緊長三角機遇穩增長


2019年上半年,中國房地產開發投資市場依然以三大經濟圈為主,京津冀、長三角及珠三角,地區內的住宅物業銷售基本保持了平穩的增長,而粵港澳大灣區內的多個城市如佛山更受惠於常住人口增速迅猛,截止2018年底,佛山常住人口高達790.57萬人,比2017年末增加24.9萬人,購房需求進一步提升。

與粵港澳大灣區同樣吸晴的長三角經濟圈,根據CRIC研究中心所就不同城市的發展前景進行客觀的量化評價報告顯示,其所研究的區内35個三四綫城市中的23個城市的前景排名均有所提升,主要是受惠於長三角一體化的政策紅利。而作為區內核心房地產市場之一的南京,在今年首七個月亦基本保持良好發展態勢。據了解,由銀城國際(1902)開發的「銀城孔雀城‧薈見未來」項目更成為期內由本地房企開發的熱點樓盤,銷售火爆。

銀城國際是總部位於南京、專注於在長三角地區為全齡客戶開發優質住宅物業的房地產開發商。公司今年年初上市,去年的合約銷售金額為95.4億人民幣(下同),隨著業務持續擴張,銀城國際今年首七個月的合約銷售保持了強勁的增長佳績,達到87.1億元,同比增長超過2.5倍。由於首七個月的合約銷售已佔去年全年91.3%,料2019年銀城國際的銷售強勁增長佳績可望保持,並為明年盈利提升打下強心針。

公司近期公佈了2019年上半年業績,期內收入達到37.4億元,同比增長33.4倍,毛利則同比增長6.7倍至4.5億元。 與此同時,期內的負債比率亦受惠於成功上市集資後得到大幅改善,綜合財務實力進一步強化。於2018年12月31日及2019年6月30日,集團的流動比率分別為1.32及1.35,而負債比率則由2018年12月31日的351.5%大幅下降至2019年6月30日的149%。

2019年上半年,銀城國際繼續拓展長江三角地區業務規模,並以代價總額約7.58億元收購兩幅地塊,均價約為每平方米3,587元。於2019年6月30日,集團擁有估計總建築面積約399萬平方米的土地儲備,其中應佔集團權益的土地儲備面積約346萬平方米。優質的土地儲備為公司未來增長提供強大動力。

於2019年7月10日,銀城國際更進一步擴大其土儲,以代價淨額24.3億元收購兩個杭州優質資產 – 臨安中都項目及湖畔大酒店項目。由於前者已在發展中,而後者則已運營中,或可對公司短期內的收益帶來正面的貢獻。

Related Articles