名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】何啟俊:中國之信(8265)布局國策扶持行業,增長可期


中國之信(8265)業務相當多元化,目前由三大板塊組成,包括生產銷售電池、電動車及相關產品、服務;零售及批發品牌銀器、銀質餐具及奢侈品;營銷及管理服務、銷售及分銷能源及石油化工相關產品,包括但不限於液化天然氣及液化石油氣產品,以及經營石油氣站。今年上半年,能源及石油化工業務為收入貢獻最大來源,佔比重達到67.2%。

公司上周公布截至今年6月底止之中期業績,收入按年顯著上升66.0%至1.2億港元,惜受累於電動汽車業務出現盈轉虧,拖累整體盈利能力下滑。不派中期息。新進軍的能源及石油化工業務首次併表至財務報表中,上半年錄得收入為7910.6萬港元,分部利用率為6.7%。銀器業務收入減少,但受惠於存貨快速轉移,令分部利潤率由2018年同期的31.5%,大幅攀升至63.3%。

展望未來,中國之信會著力發展新能源巴士業務。為減少對環境造成污染,過往中央政府通過政策落實,特別是大量財政補貼,支持新能源車產業發展。根據交通部於2018年發表的文件,目標到2020年底前,直轄市、省會城市的巴士全部換成新能源車,無疑為電動巴士市場注入龐大的置換需求。

儘管中央政府對新能源巴士的政策風向改變,今年補貼將大幅度減少,惟地方政府仍可給予補貼予新能源巴士。而中央則會推進新能源巴士充電設施建設,加快新能源巴士的推廣及普及化,並從2020年起,通過「以獎代補」方案支持新能源巴士營運。換句話說,預期新能源巴士續成為中央扶持的重要對象,純粹政策切入點變化。

能源及石油化工業務方面,未來將會有兩個發展方向。首先,公司去年與海灣石油(Gulf)達成戰略合作協議,雙方將會在未來10年,在內地開設1,200個加油站,正好捕捉中國開放下游石油市場的機遇。其次,公司亦會參與分銷和銷售能源產品,例如液化天然氣。畢竟在能源結構改革的過程中,單靠中國本土天然氣產量,難以滿足全國需求,特別在取暖旺季。故此,進口天然氣成為彌補供需缺口的重要手段,相信在旺盛的需求下,分銷能源產品會成為另一個重要的盈利增長點。

綜合而言,在中央大力推動新能源和清潔能源等政策驅動下,中國之信的業務組合有不俗的增長空間,配合加油站業務背靠國際石油巨企,料品牌效應將成為競爭優勢,建議投資者可以作中長線部署。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles