名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:歐元區數據顯示經濟有急速收縮可能,料歐元繼續下探


歐元區經濟再亮紅燈,增添市場沽售歐元理據,市場預計9月歐央行議息日宣佈擴大QE

歐元區本已飽受經濟疲弱、意大利及英國政局不穩等負面因素困擾;貴為歐元區最強及最大的經濟體德國於上週三 (14日)公佈了第二季度GDP初值,第一季是+0.4%,而今次第二季結果是 -0.1%,大幅造差。數據顯示歐元區經濟擴張出現大幅萎縮,增加了市場對9月12日歐央行將宣布擴大QE或擴大負利率的可能性。負面因素令歐元匯價下挫,歐元兌美元在數據公佈前報1.1191;公佈後至週五一直下跌,最低曾見1.1066,跌幅近125點,全週總跌幅近1.2%。技術分析方面,預計歐元兌美元將下試1.1027支持位,若再跌破的話,料下探至下一支持位1.0820。

阿根廷披索暴跌,拖累一衆新興市場貨幣下跌,如再惡化,料將拖累成熟市場貨幣下跌,令資金流入美元、日圓、瑞朗及黄金避險而上升

上週一 (12日) 阿根廷宣布總統選舉初選結果,現任總統馬克里以32%對47%得票率,大敗給前總統克里斯蒂娜,令市場大跌眼鏡。由於克里斯蒂娜的政綱,是主張向國民派錢 (如意大利民粹主義的五星運動黨一樣),如增加人民福利等等,漠視對外欠債累累,因此市場擔心,一旦阿根廷由她的領導下,將令原本通賬近來稍為好轉的阿根廷,再陷入經濟危機。其實,市場最擔心其主權國債價格可能因她對國內人民「慷慨」的財政策略可能引發債務違約,繼而引起其他新興市場國債違約危機;一輪極負面的消息充斥市場下,令阿根廷披索兌美元一日内暴跌近28%,此一暴跌也拖累其他新興市場貨幣下跌。新興市場貨幣下跌不可忽視,若然再惡化,或會拖累成熟市場貨幣如歐元、英鎊、澳、紐、加等貨幣下跌,從而令資金流入美元、日圓、瑞郎及黄金受惠而上升。

新興市場貨幣貶值潮已醞釀多時,情況令市場擔心,以下是自7月起各新興市場貨幣兑美元的跌幅 :

阿根廷披索 – 34%

南非蘭特 -12%

巴西雷亞爾 -9.4%

俄羅斯盧布 -6.2%

墨西哥披索 -4.65%

印度盧比 -4.5%

菲律賓披索 -4%

中國人民幣 -3.4%

印尼盾 -3.3%

Related Articles