名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】李啟宏:英鎊初見喘定,短期或反彈至1.24


距離10月31日英國脫歐的死線越來越接近,英國新任首約翰遜所領導的政府仍然未有任何跡象將會就脫歐方案和歐盟展開任何新的協商和談判。雖然約翰遜多次公開表明「硬脫歐」並不是英國的目標,但如今僅餘2個多月的時間,能夠訂立新協議的可能性恐怕比「硬脫歐」更低。約翰遜本周將會啟程前往柏林和巴黎,並出席將於24日在法國舉行的七大工業國(G7)峰會,預料他將遊說歐盟領袖,這或許是重啟談判脱歐協議的最後機會。

投資者可以留意近期歐元兌英鎊在沖高後回落,最高曾見1歐元兌0.93英鎊,接近10年新高。過去在歷史上歐元兌英鎊曾經逼近1算水平,現時已非常接近當時的水平。筆者認為英鎊兌歐元的貶值將有利於抵銷英國脫歐後貨物出口歐洲下跌的負面影響,包括關稅成本,在一定程度上對出口有支持作用,但相信英鎊兌歐元「過於便宜」時,最終市場資金會買回英鎊,歐元兌英鎊1:1時,將會一個十分重要的指標。

技術分析上,7月底時筆者曾撰文指出1.26附近的上升軌跌穿後,英鎊兌美元將會繼續尋底,第4季前將會見1.20 水平,豈料不出一個月已觸及1.20水平,可以英鎊之弱勢。筆者認為現時匯價觸及中線下降軌的底部 (約1.2水平附近,暫時下跌壓力不大,預料會反彈至下降通道中線附近位置才會再現沽壓,短線目標為2019年初底部約1.24水平。

筆者為證監會持牌人士,本文發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資、提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議。

Related Articles