人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

維他奶國際 『推「轉廢為藝」綠色政策 .邁向可持續發展』


彩虹特飲(芒果奶蓋)在計劃內其中一個學生任務是利用多款植物為本的飲品製作多層彩虹特品,藉此讓他們了解各種植物為本飲品的成份,並分組進行實驗,製作美味又美麗的飲品,從而探索分層效果背後的原因。

據環保署數據顯示,2017年本港每日平均有10,733公噸都市固體廢物被棄置於堆填區,佔第三大成分的廢塑膠每日便有2,124公噸,當中有137公噸為膠樽(PET),相比如紙品及金屬類,膠樽回收率不太理想。為推廣「乾淨回收」及循環再造,本地飲品製造商維他奶國際集團與多間學校及團體合作,日前於荔枝角D2 Place,舉行維他奶「塑.造.童畫」 裝置藝術展,展出六十件「轉廢為藝」的故事凳子藝術品,在推動環保之餘,將廢膠轉化為寶。
Text / Henry Lau   Photo / 張展銳

維他奶香港行政總裁劉盛雪表示,公司自1940成立以來,一直致力於提供美味及可持續發展的植物為本飲品和食品,並履行生產者責任,盡量減廢及推動回收項目等。劉指出,維他奶一直致力以可持續發展模式營運,在發展業務的同時,亦確保能持續改善其對環境的影響和貢獻。

她指出,集團與社會各持分者,透過教育、科技、回收、升級再造及慈善推廣可持續生活的重要訊息,合作旨在減少送往堆填區的一次性塑膠廢物的數量,提高香港學府及社會的環保意識,並支持本地的升級再造的工作。集團在去年9月,開展了第二屆「維他奶齊惜資源計畫——乾淨膠樽回收活動」,並由匡智會屬下匡智超卓服務隊協辦。通過內膠樽回收和環保創藝班等環保教育活動,讓中、小學生學習到「乾淨回收」及資源可循環再造的概念,再利用回收所得的膠樽創作成藝術品,並於裝置藝術展中展出成果。
維他奶香港行政總裁劉盛雪(後排右五)、聖雅各福群會高級經理(扶貧服務)吳雯賢(後排左四)、維他奶對外事務及可持續發展集團總監吳華瑜(後排右四)與一眾得獎學校代表合照。

劉盛雪提及,維他奶在業務發展及對社會和環境作出貢獻時,致力推動可持續發展,活動鼓勵學生乾淨回收膠樽和重用,並以廢物利用作藝術創作,學生亦可將其豐富多彩、天馬行空的藝術品與社會大眾分享。集團早前與荔枝角一商場合作的裝置藝術展共設五個主題展區,提供平台讓學生展現對日常生活的觀察,以及對社會現實的關懷,同時提高他們對乾淨回收和升級再造的認識。

除舉辦廢物藝術創作展覽外,她續說,在過去一學年,約400名來自16間學校的學生參加了「營養探索之旅—食、知、源體驗計劃」,該計劃經過2年學習的總結,是一個為中、小學生提供全面綜合STEAM(科學、科技、工程、藝術及數學)及營養知識的學習體驗計劃,並透過包括互動課堂、創意食物工作坊、戶外考察、社區服務及聯校交流、比賽及分享等形式,給予學童一個難忘及全方位的學習體驗,期望提高參與學生的學習動機、社交技能,並激發學生的創造力和批判性思維。

總部增太陽能發電  節能減排
除積極推動與各界合作環保活動外,劉盛雪表示,年初集團位於屯門新裝修的總部大樓重開,新裝修的總部大樓設有辦公室、倉庫及生產設備,總面積約32,000平方米。該大樓設有全港單棟工廈中最大型的太陽能光伏發電系統,亦是香港食品飲品業安裝同類型系統中規模最大,年產電量相當於176個人每年平均使用量。在大樓天台新設的太陽能光伏發電系統包括800片300瓦單晶矽光伏電池板,佔用面積約1,330平方米,預計每年可產生最高約200,000千瓦時的電力。她續指,透過太陽能光伏發電系統,維他奶有效利用天台空間來生產可再生能源,協助減少碳排放足跡及節省能源成本。

她強調,維他奶安裝太陽能光伏發電系統是致力「可持續發展」營運模式的一部分,除採用可再生能源外,亦推行多項措施,例如去年由員工研發在運輸貨車安裝太陽能空調系統,在停車等候卸貨期間,司機在車內亦可享用空調。此外,公司在能源管理方面亦訂下了中長期目標。 為了充份利用太陽能系統所生產的可再生能源,維他奶已參加了中華電力為鼓勵社區採用和開發可再生能源而推出的「可再生能源上網電價計劃」,提升了企業的環保效益。

推智能飲品售賣機 結合回收獎賞
維他奶在本年4月推出全港首部智能飲品售賣機,並結合公司的膠樽回收活動提供獎賞計劃。維他奶與香港城市大學合作,推出「智能飲品售賣機暨膠樽回收獎賞計劃」,計劃結合了回收、慈善和創新科技,匯集高等教育和企業,創建切實的回收解決方案,以推動香港的可持續發展。
城大於去年12月得到維他奶的支持,在校園內安裝了兩部「維他奶」膠樽回收機,回收PET飲品膠樽,並於今年4月安裝了Vsmart「維他奶」智能飲品售賣機。市民於城市大學的膠樽回收機回收30個膠樽,可選擇捐款7.5元予聖雅各福群會,或於校內的智能飲品機換領飲品。

Related Articles