名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:淺談阿根廷股匯債「三殺」,港股候反彈減磅


筆者有一個習慣,就是有時間的話,會嘗試研究一些不太為人熟悉之投資市場,原因純粹出於好奇而已。本週一晚有朋友便告知阿根廷出現「股匯債三殺」的情況。其實,當地股市(以美元計)過去數年不是大升就是大跌,所以筆者原先亦沒有太大反應;但其後研究一下時,才醒起當地正舉行總統初選,而今次大跌亦正正受到相關消息影響。

事緣總統大選初選民調顯示,民主黨反對派候選人Alberto Fernández意外領先現任總統Mauricio Macri,由於投資者擔心若Macri競選失敗,可能意味近年經濟穩定之局面或會告終。事實上,當地經濟狀況雖然有所改善,但通脹仍十分驚人,今年7月CPI同比仍急升55.8%,失業率亦超過一成,所以貨幣持續貶值以及股市出現頗大波動亦正常不過。

其實今次下跌幅度亦頗為驚人,以美元計阿根廷MERVAL指數單日大跌37.35%,為歷史上單日最大跌幅;阿根廷比索兌美元亦一度跌至歷史新低。不過正如上文提到,當地股匯特色就是「大起大落」,而今次暴跌是受到內部因素影響,故對其他新興市場未有帶來太大感染力。

當然,生活在較為穩定的地方,實在難以想像股匯出現如此劇變的情景。不過,未來的事哪有人可以想得到?正如踏入第二季初,投資者對中港股市仍有不少盼望及憧憬,但過去兩個月的連串事件,已令大部分投資者對後市看法變得相當審慎。在外,中美貿易戰有越演越烈之趨勢,亦逐漸由貿易戰蔓延至科技戰以至貨幣戰;經濟狀況亦變得不明朗,多國央行已相繼出手,美國10年前債息亦已跌至1.6厘,新一輪環球衰退已隱現。在內,本地政經局勢依然嚴峻,對經濟的打擊更暫難以估計。雖然隔晚中美貿易關係又似出現轉機,但過去一年多以來相關情況已「見慣見熟」。而在內憂外患下,港股下跌趨勢實在所難免。筆者亦繼續維持後市悲觀看法不變。

(筆者並未持有相關股份)

Related Articles