時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「一帶一路」機遇風險並存 中國在沿線國投資增9%


德勤聯合上海市商務委員會發佈第二份《一帶一路國家投資指數報告》(下稱「報告」),展現2017-18年間一帶一路投資的新趨勢,以及沿線各國的新熱點與變化,使各國的情況縱向可比。報告指出,一帶一路國家的整體經濟吸引力上漲,尤其東南亞國家最為顯著,但總體投資風險相應提高。此外,中國與一帶一路國家的合作範圍擴大、層級深化,合作機制不斷完善,在他們的經濟發展中扮演著越來越重要的角色。

報告又指,未來中國企業對一帶一路沿線國家的投資將保持投資流量穩步增長、合作領域多元化的發展態勢。除電力、石油石化、交通建設等傳統行業外,中國企業的投資重心將會擴展到租賃和商務服務業、金融業、批發和零售業,以及高新技術產業等領域。同時,未來中國對一帶一路沿線國家區域性投資差異將逐漸顯現,對重點國家和重要領域的投資會不斷加大。

德勤全球一帶一路服務主管合夥人,德勤中國副主席黎嘉恩表示:「2018年是一帶一路倡議提出的第五年,中國在一帶一路沿線國家的非金融類直接投資比前一年上升9%,進出口額上升13%,並舉辦了四大主場外交活動,進一步擴大一帶一路的國際影響力。中國在沿線國家的經濟發展中扮演著越來越重要的角色。」

德勤中國財務諮詢合夥人曹梅指:「報告廣泛參考多方國際公認的資料來源,包括世界銀行、國際貨幣基金、穆迪評級、中華人民共和國商務部等,通過11個一級指標及34個二級指標,對整體宏觀層面,即經濟吸引力和風險進行研判,並對五大行業深入進行特色指標分析以構建完整全面的投資評估體系,從而協助企業作出更科學的投資決策。」

此外,報告為沿線國家主要行業的吸引力趨勢排名,發現包括蒙古、塔吉克斯坦,在製造業的排名均有大幅提升,這由於兩地積極與中國企業開展合作從而提升了工業技術及水準。其他值得注意的趨勢包括:能源領先國紛紛向新能源戰略轉型,著重發展天然氣、可再生能源等;越南、波蘭和印尼因基礎設施建設成功,帶動貨物運輸穩健發展,令三國在交通運輸業的名次大幅上升。

Related Articles