時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

法國奶類食品組織CNIEL與歐盟 聯袂米芝蓮名廚Vicky Cheng 呈獻「中法合璧」活動


上星期,法國奶類食品組織CNIEL(National Interprofessional Center for The Dairy Economy,France)與人氣香港米芝蓮名廚鄭永麒(Vicky Cheng),於香港新東方廚藝培訓中心,共同呈獻只此一場的廚藝工作坊,展示法國調味牛油於西方及中式烹飪文化中的重要地位。

主辦方表示,由於「歐洲法國牛油—發現廚藝大師的秘密」的大型推廣活動於去年成功舉辦,今年再接再厲,務求讓大眾對歐洲出品的牛油有更深刻的認識及欣賞。CNIEL亞洲區行政總裁Emilie Martin女士指出:「是次舉辦一系列互動及資訊並重的工作坊,旨在提升普羅大眾,以及專業人士們,對歐洲調味牛油有更深入的了解,從而為亞洲飲食文化帶來更多的驚喜創意。」今年CNIEL更誠邀香港米芝蓮名廚鄭永麒合作,籌劃法國牛油廚藝工作坊。名廚鄭永麒不但開創了將中菜與法國菜融會結合的先河,更因而成功摘下米芝蓮一星榮譽;由他主理的人氣食府VEA Restaurant & Lounge位於中環威靈頓街,在業內享負盛名。

人氣香港米芝蓮名廚鄭永麒(Vicky Cheng)

於是次CNIEL與歐盟合作的推廣活動中,法國的調味牛油成為重點推介,希望藉著活動展示其在提升食物味道方面,所擔演的重要角色。事實上,法國調味牛油在西方或是亞洲飲食文化中,不論是家常便飯抑或大廚出品,都能精準運用,傳遞甚至昇華美食的味道層次。於七八十年代,牛油是法國小餐館的明星,更被視之為「管家」。那時候的調味牛油備受注目,全世界的頂級廚師都以它來表演精彩的美味魔法。

製作調味牛油非常簡單,只需在一塊軟化的牛油中加入不同的風味材料,如檸檬皮、橙皮、青檸皮、新鮮香料及水果,幾乎所有帶著香味的材料都能巧妙配合。轉瞬間,牛油即脫胎換骨,變出各種特色風味。各式調味牛油既可用來塗抹不同麵包食材,也可用作烹調各種魚類、白肉或蔬菜,可塑性非常高。由大廚鄭永麒主持的廚藝工作坊中,他即場示範了將調味牛油應用於西方或是亞洲方式烹飪的兩個最簡易用法,包括以四川辣椒及欖菜製成牛油來為烤牛柳調味,炮製「花椒牛扒」,另一創意牛油「桂香枸杞牛油」,則以冰糖桂花及乾枸杞調味,用作塗抹多士或鬆餅都最適合不過。

近年,牛油重新得到大眾的注視和歡迎,自2013年起,法國出口到香港的牛油整體上升了超過兩倍,單在2017年及2018年間,便出現39.9%的增長,總額由590萬升到830萬歐羅。Martin女士補充說:「不只是消費者,就連各國名廚都異口同聲讚美這千年古老食材所擁有的味道與質感,為牛油寫下歷史的新一頁。在這廚藝革命中,包括烘焙、烹調、裝點及調味等,都帶來更多創新思維,為傳統食譜重新定義,踏進劃時代的未來領域。」

Related Articles