時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

世銀:孟加拉可望成全球 「增長第五快經濟體」


孟加拉年輕人口眾多,提供大量廉價勞動力。

孟加拉是全球第二大成衣出口國,僅次於中國。製衣業是該國的經濟支柱,收益佔全國出口收入近80%。當地勞動力供應充足,吸引外商直接投資於這個行業。

過去十年,該國經濟增長一直維持在6%以上,成為全球增長最快的經濟體之一。據世界銀行在今年4月初最新發表報告,儘管預計孟加拉可望成為本財政年度全球增長第五快的經濟體,世銀亦指出,若根據孟加拉以6月底結束的財政年度來計算,該國GDP增長在截至今年6月底的財政年度可達7.3%,僅次埃塞俄比亞(增長8.8%)、盧旺達(7.8%)、不丹(7.6%)和印度(7.5%)。報告指出,孟加拉主要靠製造業推動經濟,而且國內消費穩健,政府財金政策也穩定,致力控制財赤。

據貿發局《經貿研究》指出,受惠於審慎的貨幣政策及財政紀律,近年該國的整體經濟漸趨穩定。通脹維持穩定,部分原因在於農產收成理想。外匯儲備進一步增加,而公共債務佔國內生產總值的比率亦大致維持在溫和水平。雖然製衣業是最大的出口行業,由於農業是當地聘用最多人手的單一行業,該國整體經濟前景仍受農業發展影響。然而,基建不足成為該國增長的瓶頸。世界銀行估計該國直到2020年,需要每年74至100億美元的開支使其電網,道路和供水達到為其不斷增長的人口服務所需的標準。世界銀行還確定其他需要優先處理的項目包括供水和衛生,固體廢物管理和電信。香港對孟加拉出口總值由2016年的116.16億元上升1.0%至2017年的117.57億元。出口至孟加拉的三大類貨品為:(1)紡織紗、織物、製成品及有關產品(-3.3%)、(2)電訊及聲音收錄及重播器具及設備(+13.5%)及(3)服裝及衣服配件(-2.7%),共佔香港對孟加拉出口總值68.0%。
 

孟加拉成衣及紡織業發展篷勃。

重視成衣業  基建配套有待改進
至於該國發展較具規模的行業,服裝業及成衣業對孟加拉國的經濟貢獻重大,約佔全國出口總收入的80%。孟加拉成衣出口品類仍以棉製品為主。數據顯示,2018財年孟國出口成衣逾306億美元,其中褲裝、T恤、夾克、毛衣和襯衫出口總額為223.9億美元,佔比85%。經過30多年的發展,孟加拉的成衣業已相當成熟,買家與供應商建立了長久關係,業界累積了深厚的經驗和知識,並遵守法規。該國成衣業在出口方面具有強大優勢,目前可免稅進入多個主要市場,包括歐盟、加拿大、日本和中國。此外,來自美國及歐洲的外國買家與孟加拉供應商保持密切的工作關係,有些更在首都達卡設立採購辦事處。在柬埔寨及越南等東南亞生產基地,製造業往往由外資公司主導。孟加拉成衣業的情況卻不一樣,當地公司的參與程度相當高。該國的成衣製造商也是精明並有競爭力的營運商,與國際買家交易的經驗十分豐富。

在配套方面,孟加拉基建較其他東盟國家為落後,即使在首都達卡,鋪設妥當的四線公路也不多,市內交通非常擠塞。該國需要建立廣泛的快速公路及公路網絡,以連接正在發展的經濟區與各個海港。加上孟加拉位於恒河三角洲,河口有多條支流流入孟加拉灣,全國有80%是泛濫平原。目前,大部分出口產品以卡車從國內其他地區運到吉大港。從達卡運送貨物到吉大港,約需7至8小時。孟加拉政府現正計劃改善道路,把運輸時間縮短至3至4小時。數年前,由於路況很差,同樣車程需時幾乎要兩倍。達卡許多道路都缺乏良好的排水系統,在孟加拉的偏遠地區更不用說。由於缺乏適當的下水道,每逢雨季,達卡及附近地區的泛濫問題更見嚴重。凡此種種,均增加運送出口製成品所需的交貨時間。另一方面,孟加拉政府明白,基礎設施和公用事業落後,大大妨礙了國家的經濟發展。因此,政府的電力部門已訂下目標,致力在2021年之前實現全國供電,總發電量達24,000兆瓦。


港輸入孟傭 未成市場主流
孟加拉年輕人口眾多,在人口紅利效應下,勞工供應充裕。早年本港曾有中介公司引入孟加拉女傭,為本地家傭增添新力量。2013年,孟加拉政府計劃向本港,輸出千名女傭來港工作,更表明不設限額。孟加拉駐港總領事館更表示會在港設孟傭支援部門,協助在港孟傭工作。當年5月,首批11名來港工作的孟加拉女傭抵港,有中介公司表示,孟傭「肯學肯做」,加上中介費約4,000元,較菲傭及印傭便宜近一半,料成為本港僱主的新選擇。孟加拉駐港總領事M.Sarwar Mahmood更表示,會成立有三名職員的支援部門,協助在港孟傭,而她們已於孟加拉接受三個月培訓,包括學習廣東話、煮中菜、做家務等。

惟因孟加拉與香港有文化差異的關係,孟傭一般僅中學程度,部分人略懂英語,主要來自農村,加上個人衛生意識較差,故本港僱主對此反應一般;現時孟傭仍未能成為市場主流。

Related Articles