名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:木星順行,大市氣氛有望好轉


恒生指數日線圖。

上周初恒指繼續裂口下跌,但本欄讀者如果按上周文章分析而早有準備,應不會對市況感到太驚訝或手足無措。上周我們早已運用財經占星的技巧,配合技術分析計算好下跌目標 :「代表增長的木星以及突發動力的天王星都在停滯期,所以大市應較乏力,最壞情況為跌至突破三角型態後的通道底部約25,750點左右,該位置亦恰巧為頭肩頂量度跌幅的250%。」確然,上星期一恒指再度裂口下跌,直到星期二已見上周目標25,750點,並進一步下跌至25,397點,與AB=CD型態的量度跌幅的目標只差兩點(見圖)。星期三回試低位25,738點後已獲支持,一度挑戰26,300點,惟未能企穩,一周收報25,939點,下跌979點。

回顧於4月11日(香港時間)時,代表發展、增長的木星開始逆行,恒指正正就是在四月中見頂,於木星逆行期間一直回落。到了本周,木星回復順行,雖然股市氣氛可望有所好轉,但天王星同時又開始逆行,故仍要注意會有突如其來的逆轉,尤其是天王星相關的科技股,風險會較大。預計恒指有機會反彈至周三後再度回軟。

個股方面,太陽獅子座對應的運動用品類別,安踏體育(2020) 、李寧(2331)這兩星期的下跌幅度不大,但反彈有力,表現遠勝恒指,可見傳統智慧「炒股不炒市」,市況欠佳的情況下若選對了當運股,也會較具防守能力。

Related Articles