名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:​最壞時候已過,中電(0002)低位獲承接


港股於7月份在29000水平完成反彈後,只數星期時間,便反覆向下並低見25397,觸及50月平均線支持位,但筆者認為此未必是今次跌浪的底部。未來兩星期,恆指將於24800至26800之間波動,即顯示若見25000或以下水平便不妨吸納優質股。

作為避險工具的公用股中電控股(0002),從今年2月起已逐級下跌,其上半年營業額438.38億元,按年跌5.7%。計入Energy Australia的零售業務商譽減值63.81億元後,盈轉虧蝕9.07億元,上年同期賺74.36億元;每股虧損0.36元。派第二期中期息0.63元,上年同期派0.61元。上半年營運盈利按年降30.6%至54.74億元,反映香港准許回報率下調、出售印度業務部分股權及期內澳洲極具挑戰經營環境。

中電上半年淨負債對資本比率僅28.1%,料集團未來將會顯著提升於澳洲及印度投資以推動盈利能力。此外,隨著集團於粵港澳大灣區擴展業務,相信也可提升未來15年利潤管制計劃每股盈利年均複合增長率4%至5%。

美聯儲或續減息,料可推動中電控股估值,因股息及美國息口關係密切。集團上半年大部分經營溢利來自香港較低風險業務,料2019至2023年資產收益率達8%,期內資產規模每年增長4%。

中電控股今年以來股價較同業或市場分別跑輸10%或12%,但相信公司今年大部分不利因素已反映出來,包括香港發電業務准許回報率下調及澳洲零售業務疲弱,投資者可趁低於83元或之下吸納,獲利目標92.50元。

Related Articles