時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

內憂外患 買入避險資產最穩陣


在貿易戰下,出口相關行業首當其衝。

踏入八月,港股正值多事之秋,內部方面,香港持續受連日不斷的示威影響,市場氣氛欠佳,外部方面,離岸人民跌穿7算關口,創匯改以來新低,加上中美貿易戰不斷升級,進一步打擊市場氣氛,環球股市下挫,港股較七月收市27,777.75點,最多跌2,380點。

雖然,港股下試25,397元低位後有反彈,但由於貿易戰仍然是最大的不確定性,加上人民幣一旦持續貶值,相信會續為中港股市帶來困擾,因此在前極度不明朗下,投資者宜審慎為上,可選擇一些避險資產來抵禦今次風暴,即使入市撈底,亦宜避開處於貿易戰風眼的股份如出口股,同時持有大量人民幣資產但負債以美元為主的股份如內房、航空及紙業股等,而收入及原材料均來自人民幣的內需股,相信會抗跌力會較強。

七月底聯儲局一如市場預期減息25點子,惟聯儲局主席鮑威爾在會後聲明放出鷹派言論,令股市受壓。普信亞太區多元資產方案主管Thomas Poullaouec認為聯儲局的減息決定符合市場普遍預期,而鑑於美國消費者支出、就業和工資大致維持穩健,聯儲局選擇採取保險性減息並將利率下調25個基點,而非部份市場人士預測的50個基點,應是意料中事。

若聯儲局大幅減息50個基點,則表明局方認為經濟數據非常疲弱,對未來增長並不樂觀;而此舉亦會被視為是聯儲局因經濟數據遜於預期而被迫減息托市。鑑於美國領先經濟指標仍然向好,目前聯儲局毋須減息50個基點,但未來是否有這個必要則有待觀察。由於製造業採購經理指數仍高於50分界線,加上消費者需求維持穩健,美國短期內陷入衰退的機會不大。換言之,減息50個基點可能意味着「壞消息真的是壞消息」,而非現時市場普遍認為的「壞消息就是好消息」。

減息預期降低對股市未必是好事

道富集團環球市場美洲市場多資產策略主管Lee Ferridge則表示聯儲局如市場普遍預期,實行十年來的首次降息。不過,聯儲局不那麼鴿派的信號可能會導致短期利率上升,收益率曲線趨平。美元也可能進一步走高,這降息前景調低的資訊對股市則未必是利好。

事實上,聯儲局議息結果公布後,美股已有下調壓力,拖累美股由高位回落,而疲弱的港股亦難免跟隨向下。之後,美國總統特朗普再向中國開火,突然宣布由9月1日起,對中國3,000億美元商品徵收10%的關稅,消息一出,中港股市顯著受壓,而港股在消息公布當日跌逾700點。

景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭指正當北京和華府之間的貿易談判沒有取得重大突破,聯儲局減息以及民主黨總統候選人辯論過後,特朗普即宣佈上調關稅(對中國3000億美元商品徵收10%的關稅)。而他指市場正關注中國將採取甚麼報復行動,以及眾央行是否能夠通過更多的擴張性貨幣政策,來支撐貿易戰對經濟的影響。

在美國宣布加徵華商品關稅後,離岸人民幣跌穿7心理關口,港股再度失壓,博大資本國際業務總裁溫天納認為人民幣跌穿7心理口,有兩個可能性,一是中央透過人民幣貶值來刺激出口;二是中央本身外匯緊張,出現「無錢頂」的情況,所以任由人民幣貶值。

人民幣突穿七令市場感意外

溫天納指市場一直相信中央會力保人民幣在七關口,但人民幣突然破七,難免會令市場感到意外,他指未來需要密切留意中央對匯率的態度,若中央繼續任由人民幣貶值,相信對A股帶來傷害。他指出人民幣貶值,無礙會打擊外資買入A股的意欲,因為人民幣貶值會令他們持有的資產造成匯兌損失。

溫天納指若人民幣出現趨勢性貶值,將對持有人民幣資產,外債高及原材料以進口為主的股份構成直接的打擊,所以投資者現階段宜避開。內需性產業相信會有較強防禦力。

週一中國突然宣布取消購買美國的農產品,美股應聲下挫,道指單日暴跌767點,另一方面,美國亦再出擊,25年來次把中國列為匯率操縱國,受消息拖累,港股週二顯著低開679點,恒指當日低見25,397點,之後有趁低買盤吸納,支持大市由低位反彈。

中美貿易戰不僅未有因為上海的貿易談判降溫,反而愈來愈激烈,溫天納亦指雙方短期達成協議的機會微,所以在內憂外患之下,最好做好防風措施,以免受到波及。

香港示威者於8月5日開展「三罷」運動(罷工、罷市、罷課),地鐵、巴士等多個交通路線癱瘓。事件增添了投資者對香港政局憂慮,長此更會影響消費、金融等多個行業的盈利。財政司司長陳茂波指香港零售業在5月同比下跌1.4%,6月下跌加劇至6.7%,已經連跌5個月,飲食、服裝等多個行業經營環境惡化。

在貿易戰升溫,人民幣貶值,再加上香港本土問題,港股短期易跌難升,相信短期內投資者避險情緒仍將保持高位。而黃金在避險情緒持續升溫下,近日走強。

資深外匯分析師盧楚仁指近日市場炒作美國九月有機會再減息,令美元走弱,加上在貿易戰的陰霾下,令金價走強,他預期金價今轉有機會挑戰1,522美元水平,至於下方支持位1,400美元。

另外,他指央行週二在市場發行票據,令市場稍為紓緩人民幣持續貶值的憂慮,他預期人民幣短期會在6.8元至7.2元水平徘徊。而中美雙方將會進行高級會談,消息有機會令市場出現兩極化走勢,所以投資者需留意有關風險。除黃金之外,一些貨幣ETF亦可擔當避險的角色,投資者不妨留意。

Related Articles