時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Nespresso 推環保項目 辦主題展及聯乘研創設計


Nespresso 其中一個近期有關環保的舉措,就是於圓方舉辦可持續發展主題的 “The Capsule Journey”體驗展覽。

為達成可持續發展的目標,Nespresso 在提供滋味咖啡體驗的同時,亦力推別具意義的環保項目,帶領大家重新了解杯中咖啡的故事。Nespresso 更希望與俱樂部會員同行,踏上一段可持續發展之旅,以一系列全球及地域性的企劃鼓勵咖啡粉囊回收,並提升大眾對責任消費的認知。當中打響頭炮的活動,包括於九龍圓方呈獻可持續發展主題的 “The Capsule Journey”體驗展覽,並與瑞典時尚單車品牌 Vélosophy 合作研創單車系列。

本港首個 Nespresso 可持續發展主題體驗展

為讓大眾了解咖啡粉囊回收及可持續發展計劃,香港 Nespresso 首設期間限定展覽 “The Capsule Journey”,向公眾推動及宣揚相關訊息。“The Capsule Journey”展覽將由即日起至 11 日期間於 Elements 圓方舉行,讓公眾瞭解粉囊回收的過程,同時對 Nespresso 在整個生產過程間推動的可持續發展策略有進一步認識。限定展覽分三大區域,分別為 AAA Sustainable Quality 可持續品質計劃及如何協助農夫提升生產力及福祉;回收鋁殼如何重造成日常用品,展開第二生命;回收咖啡渣如何再生成為天然堆肥。大眾透過展覽深入幕後,細看每粒鋁質咖啡粉囊的完整生命周期,再了解如何透過參與粉囊回收計劃, 實踐可持續發展生活。

Nespresso 港澳地區經理郭麗貞表示,他們深明 Nespresso 肩負促進咖啡產業可持續發展的責任,為此與農夫合作,鼓勵可持續發展的耕作方法,亦讓俱樂部會員尊享粉囊回收服務。與此同時,她深明顧客的參與及配合亦是推動回收計劃的關鍵要素,因此希望向大眾展示回收咖啡粉囊能為本地環境和社區所作出的實質貢獻。

為配合可持續發展的品牌承諾,主題展覽將融合不少綠色設計元素。整個空間會綴以 264 盆迷你植物, 而其種植盆更是特別與生物科技團隊 Bionicraft 合作,以廚餘及 Nespresso 回收咖啡渣製造而成,100% 天然且生產過程零廢棄,更可輕易被泥土吸收成肥料。展覽結束後,盆裁即會移送至 Nespresso 的本地 農莊作施肥之用。此外,場內亦展出以超過 120,000 粒鋁質粉囊組成的平台,化身成美輪美奐的藝術裝 置,讓回收材質展開別具意義的第二生命故事。展覽現場亦設回收站,讓俱樂部會員可即場回收已使用 的咖啡粉囊。

展覽期間,Nespresso 亦會舉辦一系列教育及互動工作坊予公眾參與,包括咖啡大師班、盆栽種植班及 再生鋁製品工作坊。客人可以一邊深入探索不同咖啡產地背後的可持續發展進程,一邊學習欣賞不同咖 啡風味;亦可以在 Nespresso 本地合作農務人員帶領下,了解處理咖啡堆肥的方法,並使用天然及可回 收花盆一試 DIY 種植樂趣。擁有靈巧手藝的朋友,則可參加再生鋁製品工作坊,以 Nespresso 咖啡粉囊 製作獨一無二的藝術品及配飾。請於香港 Nespresso Facebook 專頁,報名參與各個工作坊。

 

 

主題展覽融合不少綠色設計元素,整個空間會綴以 264 盆迷你植物, 而其種植盆特別與生物科技團隊 Bionicraft 合作,以廚餘及 Nespresso 回收咖啡渣製造而成,100% 天然且生產過程零廢棄,更可輕易被泥土吸收成肥料。

NESPRESSO X VÉLOSOPHY 聯乘之作 RE:CYCLE

為致力推動全球性回收承諾,品牌今年亦將與瑞典時尚單車品牌 Vélosophy 合作,以回收再造的鋁質粉囊創造時尚型格的城巿單車──RE:CYCLE。這款單車完美結合可持續發展、品味及創新,不單展現 再生鋁材的可能性,亦激發客人積極回收他們使用的粉囊。品牌雙方秉持渴望對生活注入品味與意義的共同精神,攜手製造 1,000  輛 RE:CYCLE 單車,並於全球公開發售。

源自於 Vélosophy 的經典單車款式,RE:CYCLE 單車將以 Nespresso 熱賣的 Arpeggio 咖啡粉囊製作,以 明亮的鮮紫色示人;配備一個以 Livanto 咖啡粉囊製成的粉囊型橙色響鈴,加上可以穩妥安放隨行樽的 車籃,讓單車迷可以在路途上隨時享用至愛飲品。RE:CYCLE 更能成為更環保的交通工具,陪你走遍城 巿不同角落。    Nespresso 行政總裁 Jean-Marc Duvoisin 表示,透過這次與 Vélosophy 的合作,他們切實地向咖啡迷展示回收鋁質咖啡粉囊所引發的可能性。藉著運用回收粉囊製成精緻的單車, Vélosophy 成功將可持續發 展與生活品味合而為一,創造真正具意義的體驗,更將回收的重要性引入生活之中。他續稱,與 Vélosophy 合作的經驗給予他們更大的啟發,更希望 RE:CYCLE 單車能進一步鼓勵大眾進行回收。

Vélosophy  創辦人暨行政總裁 Jimmy Östholm 則說,其創立 Vélosophy 的目標非常明確,就是為世界帶來正面的影響。他形容Nespresso 在推動可持續發展上抱有堅定承諾,是其最理想的合作夥伴。

由 2019 年 8 月 12 日起,RE:CYCLE 單車將會於 Vélosophy 網上銷售平台 velosophy.cc 獨家上巿,售價為港幣 12,900 元(連運費)。香港將特備 10 輛 RE:CYCLE 單車以不同途徑推出,包括慈善及設計拍賣、或 透過傳媒贈送。最新詳情,敬請關注香港 Nespresso 的 Facebook 專頁。

品牌今年亦將與瑞典時尚單車品牌 Vélosophy 合作,以回收再造的鋁質粉囊創造時尚型格的城巿單車──RE:CYCLE。

香港的粉囊回收之旅

除了上述的兩個項目,Nespresso 所有咖啡粉囊均以鋁材製造,能原好保存咖啡的新鮮度及品質,鋁材亦是一種能不斷循環再造的物料;此外,粉囊中的咖啡渣同樣可以回收重用。這些已使用的咖啡粉囊經 Nespresso 回收後,將會送至本地回收工場,先進行鋁製外殼與咖啡渣的分隔工序。鋁材經切碎後會被送至廢金屬處理工場,經重新熔煉程序變成可再用鋁材;已分隔的咖啡渣則會送往位於上水的 Nespresso 農場,加以處理後再生成為飽含氮的堆肥,讓土壤更肥沃,以栽種出高品質的蔬菜及水果等農作物。

Nespresso 會每月將農田的收成捐至食物回收及援助慈善機構「惜食堂」,讓工作人員將蔬菜炮製成溫暖美食,贈予香港弱勢社群。Nespresso 亦會將本年度售賣咖啡粉囊回收袋的全數收益(每個港幣 5 毫)撥捐「惜食堂」。

Nespresso 完善的回收系統,為俱樂部會員提供最便捷的回收咖啡粉囊途徑,會員只需將使用過的咖啡粉囊送到任何一間 Nespresso 專門店,或透過 Recycling@Home 服務,讓專人在送上已購買咖啡粉囊的 同時,收取已使用的咖啡粉囊,足不出戶為環保出一分力。

 

Related Articles