名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

香港陷死局 勢出解放軍


《資本壹週》717期 (2019年8月8日)

1.長此下去,香港會死——失業率上升,香港經濟萎縮……
2.要民意完全逆轉的難度很高,因為是港府平台不穩妥。
3.解放軍不像警察般克制,而是更武力,亦會加強搜捕。

香港陷死局 勢出解放軍

本週一(八月五日)由網民發起的「三罷」(罷工、罷市、罷課)及七區集會,卒之再次演變成示威者與警方的攻防戰,而且,正如上期本欄所說,示威者的行動愈來愈激烈,包括焚燒雜物,以至拋擲燃燒彈入警署,及破壞警署等。

 

本來,消防到場,示威者放的火,很快便可以被撲熄,可是,從電視畫面所見,卻足足燒了二十分鐘但仍在燒,加上警方繼續非常克制,只是一輪一輪的煙霧彈驅散人群,示威者不進逼,警方都不出手,真正埋身衝突的場面其實少之又少,事件已經形成惡性循環,進入了死局。

 

長此下去,香港會死。當中,「大戶」可能頂得住,但中小企會出現倒閉潮,零售業亦會爆發執笠潮,因為個個星期市面都出現混亂,遊客便不會再來,起碼不見了九成,所說的不止是大陸遊客,而是全球所有遊客,就連商務旅客也不會再來傾生意,港交所則不會再有IPO,到時失業率上升,香港經濟萎縮……

 

面對如此死局,港府卻沒有任何行動,難道是想採取拖字訣,拖到九月開學,年輕人要返學,繼而令今次運動逐漸淡下來?抑或拖到示威者的行動不斷升級,達致一個程度令老百姓反感、反對?

 

然而,要民意完全逆轉的難度很高。因為今次運動無論誰是幕後黑手,是泛民又好,是外國勢力也好;是美國又好,是蔡英文也好,事情發展到如斯地步,最主要是香港政府自己的平台不穩妥——心急了,急着將《逃犯條例》修訂,將市民對內地法律制度的不信任置之不顧,得不到民心。

 

其實,港府對示威者的訴求作出回應有幾困難?尤其是五項訴求中的兩項——撤回修例,以及設立獨立調查小組。有關前者,港府已用到「壽終正寢」去形容,為何偏偏不能說出「撤回」二字?有關後者,則換着以前就必定會這樣做,為何偏偏今次不能獨立調查?估計當中存在一些技術性問題。至於其餘三項,即是撤回暴動定義、釋放被捕人士,以及實行雙普選,卻是多餘。

 

如果港府繼續沒有行動,局勢繼續惡化下去,解放軍勢必來港執行任務,是被逼來,被要求來。因為始終香港是中國的一部分,中央有責任穩住局面。當然,相信即使解放軍來,亦不會出動坦克車,也不會出動真槍實彈,只會繼續使用警棍、催淚彈等,不過卻肯定不會像香港警察般克制,肯定更加武力,亦會加強搜捕——不單止現場拘捕般簡單,而是有檔案便拘捕,到時白色恐怖免不了。

 

這還不特止,由於解放軍的搜捕行動絕對不會手軟,分分鐘拘捕二千人之多,而香港監獄又不夠位,被定罪人士隨時被關到深圳,此並非不可能的事。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律

Related Articles