時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【電競世代】數碼娛樂領袖論壇:啟動電競產業商機


論壇嘉賓各抒己見,剖析電競業的發展前景和商機。

7月中旬,數碼娛樂領袖論壇(Digital Entertainment Leadership Forum,簡稱DELF)在數碼港商場全天候廣場舉行,標誌著跨越地域、放眼環球的電競運動提升至產業層面,除了主論壇,匯聚全球業界領袖、商界剖析電競業的發展前景和未來商機外;「科技空間」展示與電競相關的人工智能設置;「遊戲地帶」上演多場邀請賽對決。DELF透過一連串的電競及數碼娛樂活動,加深商界及市民對電競及數碼娛樂產業的認識。

撰文  葉永成 | 攝影  鄺銘漢

數碼娛樂領袖論壇(DELF),爲香港首個電競主題國際論壇,同時為數碼港新落成的電競場地揭幕。論壇以「電競打拼 潛力激發」為主題,一系列主題演講和討論環節,邀得全球各地,包括英國、德國、以色列、日本、韓國、東南亞和內地等的行業領袖,加上本地的業界,探討電競產業鏈如何進一步延伸,分享各地在發展電競產業的經驗,以及大灣區電競業界如何協作發展,多角度發掘電競行業的發展機遇,首日主論壇吸引超過700人參與。

各國電競隊來港對戰

大會特別安排親身與會者體驗電競科技、創業及競賽發展,論壇設三大主題專區,主舞台更會上演多場勁旅對戰,包括Hong Kong Attitude香港態度將與九龍電競隊對決《英雄聯盟》邀請賽,以及多場電競明星賽 —— 韓國電競女子職業隊Rox Caracal與香港首支女子職業電競團隊PandaCute進行《英雄聯盟》女子巔峰對決;街霸達人HumanBomb對戰來自新加坡的何坤賢(Xian) 及日本的谷田優也;TVB《電競王》藝人在FIFA場上挑戰電競戰隊Nova eSports;專業人士包括鴻鵠律師事務所律師與德勤會計師組隊一決高下,觀眾透過電競場內400個座位或到戶外的直播屏幕,感受現場熾熱氣氛。

主論壇方面,逾40名講者,包括︰ESL Gaming全球品牌合作高級副總裁Bernhard Mogk、韓國職業電子競技協會秘書長金哲學、日本WellPlayed, Inc. 代表董事兼行政總裁谷田優也、Esports Insider董事總經理兼聯合創辦人Sam Cooke、LaLiga香港代表艾度亞、行業專家普華永道香港娛樂及媒體行業合夥人邱麗婷、NVIDIA、AWS、Zotac及Zenox等管理層,連同香港業界代表香港電競體育總會理事會主席鍾培生、香港電競總會會長楊全盛等出席。

三大專區體驗電競文化

除了發掘電競商機的演講和討論環節,活動又設三個主題區域 ——「遊戲地帶」、「科技空間」及「敢創天地」,為公眾體驗更貼地的電競文化。

「遊戲地帶」設有多個試玩區,讓玩家體驗不同類型的嶄新電競及AR和VR遊戲 ,包括港產電競遊戲初創Godzpeed研發、結合遊戲與車手訓練的賽車遊戲,來自日本HADO講求合作和策略的 AR攻防戰、港產VR 電競盒VAR BOX,以及遙控對戰機械人Ganker EX等。

「科技空間」將集中展示遊戲品牌及開發商的最新研發,並請來行業專家介紹尖端電競科技、數據分析等;「敢創天地」展示超過20間包括數碼港初創在內的本地創科企業的最新遊戲及電競相關研發,以及是創業拓展、數碼健康及專業發展的分組環節,採討了電競品牌的成功竅訣請來電競創業軍團以及院校代表,分享電競行業的創業、專業發展,以至網絡健康議題, 啟發年青人對數碼娛樂及電競行業的興趣。

大灣區電競業綜合發展

DELF之後,緊接兩天數碼港舉行了BGC全球區塊鏈遊戲大會。這項國際性活動曾於三藩市、赫爾辛基及倫敦舉行,今年首次登陸亞洲,為手機遊戲及區塊鏈業界提供拓展交流及洽談合作的機會。一系列主題盛事包括《英雄聯盟》大型賽事、為銀髮一族而設的樂齡電競體驗日等。7月20及21日舉行了的「英雄聯盟香港校際盃2019」及7月25日舉行了的「英雄聯盟國際大學冠軍賽資格賽」。

香港電競體育總會理事會主席鍾培生表示,近年,內地逐漸發展為擁有世界上最先進的社交娛樂產品的地區之一,培育出大批優秀的電競人才。香港在粵港澳大灣區電競行業發展中,可發揮連接東西方文化的橋樑角色,而內地則可以整合電競選手資源,為香港的電競發展提供更多人才。

出席論壇的澳門電子競技總會會長何猷君指出,澳門作為娛樂勝地,可通過結合不同娛樂元素融入電競賽事以吸引投資者。粵港澳大灣區電競發展可通過結合三地優勢,互補缺失資源,提供更多發展機會,令投身電競的年輕人從中獲益。

Related Articles