名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】鄧陽朗:紐西蘭央行減息幅度超預期,紐元承壓走低


美國總統特朗普上周表示,由於中國未有履行購買大量美國農產品的承諾,決定在9月1日起對價值3000億美元的中國進口商品徵收10%關稅。消息即時令中美貿易關係再度緊張,全球股市均顯著下挫,當中美股三大指數更急跌逾3%。不過,美國白宮經濟顧問庫德洛周二指出,總統特朗普希望與中國達成協議,美國仍計畫在9月接待中國代表團進行貿易磋商,有關言論緩和了市場緊張情緒。這次的關稅清單涉及不少日常用品,加徵關稅將影響美國居民生活,更會打擊美國當前經濟,因此措施或只是威脅中國政府就範,不排除特朗普最終收回有關決定的可能。

紐西蘭央行周三公布議息會議結果,決定減息0.5%,將指標利率下調至1%的歷史低位。由於減息幅度大於市場預期,使紐元急跌逾1%至0.6370水平,創下2016年1月以來新低。紐西蘭央行在會後聲明指出,中美貿易局勢持續緊張,央行有必要進行減息,以達到其就業和通脹目標。紐西蘭作為出口主導的國家,經濟容易受外圍經濟放緩所影響,在中美貿易關係轉惡的情況下,不利該國的出口及經濟,預料低利率將持續一段時間。技術上,紐元兌美元跌破去年低位 0.6425,相信匯價短線仍會持續承壓下行,下試支持0.6250水平。

Related Articles