時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港推首個「旅遊業減塑約章」


香港是旅游之都,每年進出旅客多達數以千萬計,為香港帶來龐大的收益和就業機會,但同時亦難免產生大量即棄品,為環保帶來壓力。有見及此,浩洋青年商會在地球之友、香港城市大學澳大利亞伍倫貢書院支持下,在年初成立了全港首個「旅遊業減塑約章」,旨在提升酒店、業界以至香港的國際形象。

評審在5-7月進行了實地評審、酒店報告檢視、分數覆審等評級工作。評分標準包括酒店環保政策、場地佈置物料、廢物處理、餐廳即棄餐具使用狀況等。最後評選出10間香港酒店,給予它們金銀銅3個環保等級的減塑認證,其中銀礦灣度假酒店及木的地酒店獲得金獎,許多獲獎酒店選擇以飲水機替代樽裝水,并且減少一次性用品,力求從源頭減廢。

浩洋青年商會在今年6-7月,以問卷形式成功訪問了352名非本地旅客,當中超過一半受訪者來自香港旅客主要旅源地亞洲,另外有四成受訪者為歐美人士。問卷調查顯示,超過8成半旅客認為酒店應負上更多環保責任,同時有6成半旅客同意,如果有客觀的第三方環保認證,會增加他們入住酒店的誘因。另外,大部分旅客表示願意付更高的房價入住綠色酒店。

結果顯示,旅客并非不重視酒店環保措施,而是無從入手或根本未意識到他們可以有所選擇,減塑約章有推行的必要性。

Related Articles