名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:貿易戰升級貨幣戰,港股技術反彈未宜撈底


「福無雙至、禍不單行」,正當大家仍為本地局勢弄得心力交瘁之際,美國總統特朗普又再出招,將中國列為匯率操縱國。此一舉動亦正式標誌著中美之間的貿易戰,已演化為涉及程度更廣、影響更大之貨幣戰。

短期有兩件事值得大家留意,其一是人民幣匯率表現。原先以為短期不會「破七」,但週一已馬上失守,隨後更跌至一美元兌7.1以下水平。人行會否任由人民幣貶值暫難有結論,但若以人民幣作為抵抗貿易戰之武器,則未必是一個理想部署,特別是一旦貶值預期升溫,會否引發資金外流?宜關注濠賭股會否受到不利影響。另外,一眾與人民幣相關股份如航空及紙業股等亦可能受到拖累。

其次則是聯儲局未來息口去向。筆者一直有個想法,是特朗普為逼使聯儲局出手,會視貿易戰為其中一種威脅手段。事實上根據利率期貨市場最新顯示,在財政部出招後,9月減息0.5厘之機率已由早前不足5%急升至近35%!中美關係進一步惡化,恐怕聯儲局又要再一次「被逼」減息矣。當然此舉亦是特朗普一貫用來刺激美股及美國經濟的方法,背後動機則肯定是為其競選連任舖路。

不過,中美貨幣戰的最終影響,恐怕就是會掀起環球新一輪貨幣戰。歐洲經濟已頗為嚴峻,歐央行亦已打算推出新一輪減息或寬鬆措施;事實上,年初至今已有多間央行進行減息,特別是新興市場。例如巴西便在聯儲局宣布減息後隨即減息0.5厘至6厘。全球央行正再一次重啟寬鬆貨幣措施,然而成效如何實未敢過於樂觀;反而在企業層面上,面對各國政經局勢混亂及錯綜複雜形勢,資本開支亦無可避免放慢。可以肯定帶來之負面影響將相當深遠。

最後亦要談談港股行情。港股昨日出現絕地反彈,不過筆者相信僅為超跌後之技術反彈,畢竟眾多不利因素依然未見解決跡象,特別是本地因素對後市影響深遠,亦是筆者對後市看法變得悲觀的最大原因。基於對前景的不樂觀,故筆者在過去兩星期已減持大部分持股。除非出現突破性發展,否則筆者亦沒有信心在現水平「撈貨」。

(筆者並未持有相關股份)

Related Articles