時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

場所塑造——促進中國城市空間的變革


房地產服務和諮詢顧問公司戴德梁行早前發布研究報告《場所塑造——促進中國城市空間的變革》。該報告指出:在中國,地方政府在考慮城市公共空間時,旨在創造具有經濟可持續性的,全方位的公民友好環境。這不僅僅是遵循美學規則來保持一個地方的魅力和吸引力;這種方法一定可以從空間規劃到運營和管理來營造社區歸屬感。最終所採用的方法應該製造一個居民和訪客都希望積極參與並且百來不厭的空間。

戴德梁行高級董事、大中華區租戶研究主管Shaun Brodie認為:「想要達成以上這些目標,可以通過場所塑造來實現。場所塑造是一個對城市公共空間的規劃,設計和管理來說無所不包的過程。場所塑造需要審視現階段社區的品質和優勢,並與社區一道,通過最優的場所塑造理念,加快城市公共空間的建造形成,提升體驗,提高公民的健康水平,幸福感和滿足感。」

有效的場所塑造是一個應用城市設計原則的過程和思路。場所塑造可由官方機構指導,並在基層推進。涉及所有相關利益方,優秀的場所塑造可以改造未充分利用的城市公共空間,從人的角度提高建築環境的體驗。

優秀的場所塑造需要社會的廣泛參與來設計和運營項目及相關活動,因為這些參與元素需要與社區氣質相符,以使區域充分發揮其潛力。與各種其他社區發展,經濟發展和基礎設施發展的行動和努力相比,場所塑造的這種特質獨一無二。

隨著場所塑造概念的不斷發展,其方法也將發生變化。現在優秀的場所塑造無疑需要當地社區的參與,但展望未來,場所塑造將可能對於公眾參與度有一個統一標準,以把控最終結果。

Related Articles