名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:經濟下行大灣區教育股穩健可吸


港股受累於內外夾擊,短期內難靠大藍籌亮麗業績翻身,料恒指下行壓力持續。香港第二季GDP預期按季大跌,不過基本上仍未反映近兩個月來的市況,若計及相關因素,很大機會第三季會錄得負增長。近期不少經濟學家開始為香港經濟把脈,其中更有大行分析師把本港今年GDP預測由原來的2.4%大削至0.8%。

香港今年經濟GDP增長難寄厚望,但鄰近的廣東省卻逆流而上,大灣區概念股可望突圍而出。根據各地上半年經濟數據資料顯示,廣東省今年上半年的GDP總量達到5.05萬億,同比增長6.5%,位居全國之冠。這亦是廣東省首次於上半年GDP中突破5萬億,並成為全國唯一一個省份於期內實現5萬億的GDP規模。

就近期港股表現而言,大灣區概念股走勢相對硬淨,區內教育股更僅錄得輕微跌幅,在大灣區內從事高等教育的中國科培(1890),受惠於政府支持職業教育政策的紅利,在過去兩個月錄得7.65%的升幅,表現僅緊隨於近期公佈收購的新華教育(2779)及宇華教育(6169)。

中國科培為華南地區最大的民辦高等教育集團,旗下營運的廣東理工學院,按2017年學生数目計算,是華南地區最大的民辦高等教育學院。面對省內大學學位短缺和低於全國的大學入學率,廣東教育廳已計劃將高校毛入學率由2018年的42%大幅提高至2020年的50%。料中國科培可受惠於此利好政策,推動其內生性增長。截至目前,中國科培仍未有任何收購行動,相信下半年有望為市場帶來好消息,成為新的催化劑。

除了中國科培,半新股中滙集團(0382)亦可留意。上市未滿月的中滙集團走勢持續平穩,上市以來基本窄幅上落,反映基金密密收集。作為大灣區內最大的民辦商科高等教育供應商,中滙集團可說是盡得天時地利人和。首先,市場預期2022年大灣區內的商科人才需求缺口超過170萬,中匯集團明年的四會新校區將首批招生,最少3000人,而該校可容納16000學生,是中滙集團目前學生規模的50%。第二,中匯集團於今年下半年有望進一步開拓海外教育市場,如英國及新加坡,料可與其內地教育業務產生良好的協同效應,提高未來的學費收益。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles