名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】梁延浩:全面避險模式啟動


上周可說是全球股市及投資市場的轉捩點,美聯儲減息及特朗普無故加徽中國關稅,後者旳舉措完全出乎投資市場所料。所以踏入8 月,美10年債息已連續3個交易日大幅插水跌至1.73%、全球多個股市指數跌破重要技術水平、美元兌日圓跌穿106水平,可見資金避險情緒高漲。以上種種現象同時出現,殺傷力之大亦非我等始料所及。

但以上的情況可說是外圍市況,可是剛剛周一回來人民幣正式跌破7 算,對內地股市傷害很大,上周特朗普加徽中國貨品10%關稅的Tweet 發出後,人民幣兌美元離岸價格已由當晚已由6.88急速貶值至6.98,周一再貶值7.099,一眾內銀股、內房股、內險股首當其衝,相關公司持有的資產按人民幣計價,估值上應要作出調整,股價調整尚未完成,不過大家要緊記8 月底及11月底是MSCI 調升中國股票的影響因子時間,在海外投資者眼中以美元計價,相關資產則會有較大折讓,預期8 月底前會有一個小反彈,但因應現時中國經濟仍未見有動力扭轉7月的回軟勢頭,三頭馬車(消費、投資、出口)均全數放緩,7 月底召開的中央政治局會議,只表達經濟下行壓力加大,沒有進一步加大當前的政策刺激力度的措施,僅透過增加流動性方式放水。

持倉調配方面,如有跟隨我建議買入黃金相關資產的話,仍可繼續持有,新資金再入市的話仍未是時候;另外投資級別的長期債券亦是一個選擇,當然香港方面較少有類似資產可以選擇,有興趣的投資者可能要向美股方面ETF著手。本地收租股及零售股更不值一提,但以中期而言,公用股及REITS開始展現投資吸引力,例如領展(0823)跌至$90或以下開始收集,如大市跌定可優先考慮。

Related Articles