名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:政治短期影響,香港建築板塊


香港建築板塊短期受內部環境影響,繼沙中線工程事件,然後出現鐵路沉降,西九文化區已延誤,現在再有西九龍地盤驚現地陷。西九文化區演藝綜合劇場和綜合地庫工地被揭發地陷和水浸,地盤約兩成面積被浸,旁邊一幅地出現下陷。

挖土機被淹埋,多個貨櫃辦公室傾側。漏水位置在地下20米處,水浸面積佔地盤總面積約20%至25%,地盤旁邊一幅地出現地陷,深度約1.5米高,地底水壓太大及泥土狀况導致管樁圍堰牆漏水。附近港鐵九龍站、高鐵西九站及圓方等未受影響,惟香港最近出現遊行導致建築行業短期看差。

建築行業分類為公營界別及私營界別。公營界別指源於政府或法定機構的勞務合同,而私營界別指並非公營項目的項目。香港公營界別項目的總產值由二零一零年的約312億港元大幅增至二零一四年的約679億港元,複合年增長率約為21.5%,這主要由於政府對若干主要基礎設施項目及公共住房發展計劃的投資巨大。香港私營界別項目的總產值由二零一零年的約303億港元增至二零一四年的約536億港元,複合年增長率約為 15.3%。惟後來公營界別建築公司開始經營私營界別項目,導私營界行業憎多粥少。

2019年行內出名的有金門建築(Gammon Construction)、香港國際建投(0687)、亞洲聯合基建(0711,前稱俊和)、凌銳控股(0784)等。這類香港基建股份主要經營建築、土木工程及物業投資和物流運輸等業務,短期板塊定必調整。

Related Articles