名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:聯儲局減息後放鷹,令美匯上升,新興貨幣或再現危機


鮑威爾一句帶有「鷹味」說話令市場失望,導致美元匯價上升,美股大跌

上週四凌晨2時 (8月1日), 美國聯儲局宣佈減息0.25%,美元利率降至0.2%至0.225%,結果符合市場預期,但隨後鮑威爾在記招演說,他的一句「是次減息只是貨幣政策的中期調整」,意味著今次減息並非是減息週期的開始,令市場認為聯儲局未來在減息進程方面不會採取積極態度,並認為今年內最多再減息0.25%一次。由於說話帶有「鷹味」,令原本認為聯儲局會積極地進行多次減息的投資者甚為失望,這番說話導致美股大跌,美元匯價急升。道瓊斯指數當晚由27,233點,曾一度大跌560點;同日特朗普亦宣佈向中國進囗貨品徵收 10% 關稅,在相重打擊下,美股在周四及週五持續下跌,道指在週五收市報26,484,全週共下跌了1,037點。美元在當晚亦表現凌厲,以歐元/美元為例,由1.1157下跌至1.1060,跌幅近百點。隨後在週四及週五因美國製造業PMI及非農數據造差,令歐元稍作反彈,週五收市報1.1104。

美元上升壓力漸浮現,令新興市場貨幣(EMG Currencies)再度危危乎

去年8月爆發的新興市場貨幣暴跌潮,至今剛好一週年了,近來因美元的強勢,已令多個新興市場貨幣最近出現了顯著下跌。有些兌美元跌已破了技術性支持位,當中包括阿根廷披索、巴西雷亞爾、印尼盾、印度盧比、俄羅斯盧布及包括人民幣等等。由於歐洲央行快將啓動QE及英國將面臨硬脫歐,這兩大風險因素預計將令美元匯價推升,而歐元、英鎊及其他貨幣將遇上沉重的沽壓。每當美元匯價上升,跌得最傷的必然是脆弱的新興市場貨幣。去年8月,因美元匯價上升,帶頭暴跌的是阿根廷披索及土耳其里拉,隨後拖累其他新興市場貨幣一同暴跌,令多個新興市場貨幣在一個月內暴跌雙位數字的百分點。當中阿根廷披索及土耳其里拉更一度暴跌40%。因此,上週多個新興市場貨幣兌美元跌破了技術性支持位,似乎反映了市場已開始炒定 (Price in)美元強勢的預期,逐漸拋售新興市場貨幣而買入美元,所以本週大家需要密切留意新興市場貨幣動態。

一旦新興市場貨幣爆發大跌,日圓及瑞郎將受惠於避險買盤而升值

去年8月爆發的新興市場貨幣暴跌,美元兌其他主要貨幣都上升。若然今次再度爆發,可能大家都會選擇買入美元/沽出外幣等動作。但要留意的是,日圓及瑞郎亦屬避險貨幣,在這種風險形勢下,這兩個貨幣是會升值的。雖然黃金也屬避險產品,但黄金在去年8月新興貨幣風暴時表現是下跌,所以不太建議買入黃金來避險。

本週黃金阻力及支持位分佈 :

第一阻力 1449.13

第一支持 1430.32

第二阻力 1452.93

第二支持 1409.04

第三阻力 1478.87

第三支持 1400.11

 

 

 

 

 

本週較重要的經濟數據及事項 :

星期一

22:00  美國

美國7月ISM非製造業指數

星期二

12:30  澳洲

央行利率決議

星期四

20:30   美國

美國上周初請失業金人數

 

Related Articles