名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

貿戰結果 美國必輸


《資本壹週》716期 (2019年8月1日)

貿戰結果 美國必輸

.要中國讓步,是幾乎沒有可能的事,美國不可能欺侮到中國。

.當去年共產黨看到勢頭不對的時候,已經不斷出招穩住經濟。

.習主席需向內地近14億人口、需向共產黨近1億黨員交待。

 

本週市場焦點,除了沒完沒了的政治事件,必定是美國代表團本週二(7月30日)在上海與中國代表團重啟貿易談判。本來,市場都沒太大期望;然而,特朗普卻連環發表推文,向中國施壓,搞到港股本週三打風收市前跌一跌。

 

其實,中美貿易戰的局勢,已經形成,就是美國會輸!因為要中國讓步,是幾乎沒有可能的事。美國絕對不可能像對其他國家般,欺侮到中國。共產黨已經講得很清楚,有些底線是不容觸碰的,而該些底線就是關乎國策、主權等。

 

事實上,本欄早已指出,中國實行的是具中國特色的社會主義,美國實行的是西方國家的資本主義,兩者本來就有着原則上、本質上的不同,中國豈會讓步予美國?貿易問題貿易解決,向美國買多些產品好了,死數而已。

 

不過,這個「中國向美國買入多些產品」的遊戲,卻非常戇居。皆因美國方面,高科技不賣,因為驚中國高科技從後趕上,超越美國,希望「我識你唔識,我不讓你識」;製成品又不賣,總之中高附加值的產品統統不賣,只賣農產品!中國當然無所謂,便多買點大豆、多吃點牛肉。

 

中國經濟已經穩住

貿易戰繼續下去,對中國經濟當然有影響,不過,當去年共產黨看到勢頭不對的時候,已經不斷出招穩住經濟。首先,對於廠商,就是減稅降費。去年全年為企業和個人減稅降費約1.3萬億人民幣,今年更會加碼,根據中央政治局會議資料,今年上半年減稅降費11,709億元;淨計減稅便達10,387億元,當中包括增值稅改革減稅4,369億元,小微企業普惠性政策減稅1,164億元,個人所得稅減稅3,077億元。全年「組合拳」的規模將超過2萬億人民幣,相當於今年國內生產總值的2%。

 

此外,還有下調增值稅率、發力基建投資,以及刺激消費等,中央實在有大把政策可以用;反觀美國,提振經濟的招數,卻遠遠不及中國,繼減稅後,就是減息。

 

結果,回看內地今年上半年的經濟數據,反映已經穩定下來。當中,正如統計局所說,進出口形勢好於預期,上半年貨物進出口總額增長3.9%,比一季度略有加快,6月份又比5月份好一些;投資增速亦趨穩,上半年固定資產投資增長5.8%,比1至5月份加快0.2個百分點;社會消費品零售總額上半年增長8.4%,比一季度略有加快,尤其是6月份增長9.8%,比5月份加快1.2個百分點。

 

其實,一切都是信心問題,只要廠商有信心,市民有信心,經濟就會穩。而現在正是廠商信心大,市民信心大。況且,廠商就算要撤離中國,將生產線搬到第二個地方,還有哪裏可以去?

 

自從中國加入WTO以來,內地與全球其他地方互惠互利,前者建立了一個平台、整套制度,以致生產力效率不斷提升;現時廠商要搬,有哪一個地方有這個平台、制度、效率?東南亞國家無可能,美國亦無可能。

 

需向人民、黨員交待

對內,中國已經穩住經濟;對外,相信亦已經向西方國家,以至盟友,及一帶一路參與者,表達了清楚信息,自己對這場貿易戰的態度、相應的部署,以及對應的措施,尤其是對亞洲地區有所交待。

 

除了從國家層面看,中國不會讓步;從個人層面看,習近平亦不會讓步。事關習主席的任期沒有限期,如果他讓步了,怎向內地近14億人口交待?怎向共產黨近1億黨員交待?反觀特朗普,美國總統的任期卻有限期。

 

因此,美國從中國身上取得最好條件的協議的時機,已經過去了;美國看似佔着上風,只是因為貿易戰由美國發起罷了,先出手的那個,望落往往處於強勢,但事實卻不然。中國根本不怕拖,但美國拖下去則等如捅自己幾刀,特朗普作為生意人,豈會這樣做?最後,他將會選擇「食糊」,與中國達成協議,始終,明年便是大選了,總要在大選前攞點甜頭。

 

全世界最斯文衝突

說到中國的底線,本週一港澳辦新聞發言人楊光就指出,近日香港的遊行示威,已經超出和平範圍,觸及「一國兩制」的底線,如果香港再亂下去,全社會都要埋單。而事實上,一連串遊行已經搞到民生,搞到經濟。

 

此外,楊光亦表示,中央政府堅決支持香港警方嚴正執法,並對警方一直「恪盡職守」、「忍辱負重」,致以「崇高敬意」。個人也認為,警方實在需要撐,因為他們真的很克制,過去幾次的警民衝突,雖然一次比一次激烈,但仍可說是全世界最斯文的警民衝突,受傷人數不多,被捕人數不多,換了在外國,肯定不止這樣。而事實上,比起外國,香港的警民衝突簡直是小兒科,連暴動都稱不上。

 

從電視畫面看,觀眾可能覺得十分激烈;但要知道,那其實是經歷了9個鐘頭的事,期間大部分時間都無衝突,如果那是15分鐘內發生的事,就真的十分激烈,加上傳媒總是煽情的,往往拍攝最震撼畫面,才會有此認為。

 

南華證券錢莊

由於不速之客颱風韋柏來訪,令港股7月「爛尾」收場,未能於正常時段收市。7月31日星期三,港股於下午1時55分叫停,恒指收報27,777點,單日跌368點或1.31%。總結整個7月,恒指累跌765點或2.68%,未能做到「七翻身」。

在中美貿談前景未明加上本港社會動盪下,港股近個多月交易明顯趨淡,只得基金沽沽貨,大陸資金買一買,未來還要悶多久,實在難以預料。投資者可考慮趁機調整投資組合,沽出不甚喜愛的股份及板塊,增持偏愛的類別,但本欄不認為現在是時候「減持」,因為港股大部分仍很便宜。近日大市在28,000點的水平頂着,其實只得幾隻股分企於高位,包括騰訊(00700)、友邦(01299)、港鐵(00066)。因此,後市不宜看得太淡,沒有大跌的空間。

事實上,騰訊近期表現相當突出。該公司將於8月14日派中期業績,基於中央已重新放寬手遊等遊戲審批,市場憧憬騰訊佳績有望,令整月累升15.2元或4.4%,收報368.2元。週二(7月30日)更一度高見377.8元,為5月15日以來高位。

 

每週一股——中國人壽(02628

中國人壽(02628)發盈喜,預期今年上半年純利按年增加約115%至135%;翻查記錄,集團去年上半年純利164.23億元(人民幣.下同),即是今年上半年純利可達188.86億至221.71億。

純利上升主因包括非經常性損益的影響。2019年5月29日,中國財政部、國家稅務總局下發《關於保險企業手續費及佣金支出稅前扣除政策的公告》,明確2018年度企業所得稅匯算清繳按照該公告執行。因執行該政策,國壽2018年度應交企業所得稅減少約51.54億元,相應減少本報告期所得稅費用。

受盈喜帶動,國壽股價做好,週二最高升過上20.75元,週三大市雖然下跌,但在盈喜支撐下,國壽的跌幅相對有限,收市僅跌1.46%,收報20.15元。

國壽上半年盈利表現理想,料可為2019年全年每股分派及內含價值提供良好的基礎,其現價僅相當於預測今年股價對內含價值0.54倍,估值吸引。

 

一週重點新聞

.美國第2季國內生產總值(GDP)以年率計增長2.1%,高於市場預期的1.8%,但較首季的3.1%低。

.美國電動車生產商Tesla今年第2季業績虧損4.08億美元,每股虧損1.12美元,遠超過市場預期的31美仙每股虧損。

.倫敦證券交易所正洽購金融數據供應商及交易平台Refinitiv,涉資270億美元,將透過發行新股支付交易代價。

.政府統計處公布,據預先估計數字,香港第2季本地生產總值(GDP)較上年同期實質僅輕微增長0.6%,與第1季升幅相同,惟低於市場預期的增長1.5%。

.政府統計處公布,6月香港整體出口貨值按年跌9%,遠高於市場預期的2.3%,更連續8個月倒退,令上半年整體出口貨值按年跌3.6%。

.港交所(00388)收緊借殼上市諮詢總結,維持控股權易手後注資期限由24個月延長至36個月,資產須符合上市資格規定,同時提高上市公司持續上市門檻,10月1日起生效。

.晨星(亞洲)據據顯示,截至今年7月24日的7月香港整體強積金回報僅升0.6%,即平均每名支薪族帳面獲利不足1,900元,較6月的11,979元大減近八成半。

.長實集團(01113)計畫8月出售長沙灣的愛海頌及西半山的波老道項目1期,前者有單位876伙,後者有115伙。

.長江基建(01038)公布截至2019年6月30止半年度業績,錄得盈利約59.43億元,按年基本持平,每股派息0.68元,與上年同期相同。

.電能(00006)公布截至2019年6月30止半年度業績,錄得盈利約37.91億元,按年減少約8%,每股派息0.77元,與上年同期相同。

.港交所(00388)旗下上市委員會讉責包括奧瑪仕國際(00959)執行董事吳文新在內5名現任董事,就公司於澳門希臘神話的權益及收回債務事項上,未以應有的技能謹慎和勤勉履行責任。

踏入中期業績發布高峰期,多家藍籌股及大企業排隊派成績,8月1日有長和(00001)、長實及渣打(02888);8月5日有滙豐(00005)、恒生(00011);8月6日有中電(00002)、九倉置業(01997);8月7日有大酒店(00045)及國泰航空(00293)等。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

Related Articles