名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

警察過分克制 衝突愈發升級


《資本壹週》716期 (2019年8月1日)

1.「防暴」應該防患未然,現時警方卻任由遊行人士建立據點。
2.前往西環以至分流到銅鑼灣的遊行,均已經定義為非法集會。
3.示威者蒙面,完全遮着容貎,避免了被認出、被拘捕的風險。

警察過分克制 衝突愈發升級

剛過去的週日(七月二十八日),遊行人士再度與警方於西環及上環一帶爆發連串激烈衝突,警方足足花了九個小時才能清場,反映警方相當過分——過分地克制。

 

事實上,警方的處理手法十分不正常,完全不似「防暴」。首先,「防暴」應該防患未然,先發制人,每當群眾聚集,便已作出驅散,不容遊行人士停留;反觀現時警方卻任由遊行人士佔領道路、設置路障、建立據點。

 

值得注意的是,警方今次批出「不反對通知書」的,只有遮打花園的集會,並不包括往西環的遊行,即是往西環以至分流到銅鑼灣的遊行,均已經定義為非法集會,遊行人士已經犯法,警方實在大條道理進行驅散,甚至作出拘捕。

 

這還不特止,警方更與示威者對峙,敵不動時我不動,最多只是向前推進十米八米,當示威者向後退,警方便停止進逼;須知道人性就是這樣——雙方對峙之下,示威者即使十五分鐘未行動,十五個鐘就會行動。結果,等到示威者掟磚、掟樽、衝擊警方防線,警方才作出反應,究竟這是否一種部署,就像上次立法會一樣?更離譜者,是一輪衝突過後,警方竟然暫停行動,休息一輪,然後再應付下一輪衝突,場面簡直好像拍戲一樣,完全不像想驅散示威者,根本不是在控制形勢。

 

警方如此克制,猶如兩軍對壘,敵劈己一刀,己方才還手,那麼敵方只會愈來愈大膽,下次豈會不劈兩刀?換句話說,如此做法等如變相鼓勵示威人士上街搞事,而且行動愈來愈升級。

 

的確,警方今次檢獲弓箭、丫叉等攻擊性武器,已經不止雨傘、鐵通般簡單。須知道,以丫叉射波子,射中頭部的話足以致命;如果頭兩排示威者個個有丫叉,警察都幾大件事。這樣下去,亦難保下次示威者不會改裝氣槍。

 

既然示威已經愈來愈暴力,衝突已經愈來愈激烈,雨傘底下已經不知道藏有甚麼具殺傷力武器,但警方還容許遊行人士蒙面,由頭盔到眼罩至口罩,完全遮着相貎,就算有天眼都無用,不用面對被認出、被拘捕的風險。情況等如刧匪蒙着面,打刧銀行後散去便無事。

 

最後一提,今次犯法的遊行,覆蓋區域由銅鑼灣至西環,擾攘時間足足有九小時,警方只是拘捕了四十九名人士;換着以前警方進行大規模拘捕行動,是一車車豬籠車的,現時的示威,可有見過豬籠車?

 

如此看來,警察相當慘情,內心要克制之餘,又要大熱天時之下頂着套制服,還有全副裝備;因此,警察值得撐,況且,不撐着警察,由誰來執法?至於個別事件,就由調查報告交待好了。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律

Related Articles