時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

蘋果服務業表現佳 業績勝預期


蘋果在內地的銷售額繼續下跌。

美國科技股陸續公布業績,重量股之一的蘋果公司的季度業績令人驚喜,雖然盈利下跌,但收入較預期高,因而刺激股價大升。不過,中美關係仍未見重大改善,大中華區的iPhone銷售繼續下跌,蘋果正透過推動穿戴產品及服務等收入作出彌補。

蘋果公布,截至今年六月二十九日止的三個月純利為一百億美元,按年下跌百分之十二點八;收入則微升百分之一至五百三十八億元,成功扭轉之前連續兩個季度負增長的趨勢,並創下有史以來第三財季的最高收入紀錄。

期內手機交付量跌百分之六,iPhone銷售收入按年跌百分之十二至二百六十億美元;服務收入為一百一五億美元,按年升百分之十二點六,彌補部分手機收入減少的損失。至於之前一直縮減的中國市場,收入則繼續下跌,期內錄得九十一億六千萬美元,按年跌百分之四,跌幅較之前已明顯收窄。

雖然盈利繼續跌,但該公司仍充滿信心,行政總裁庫克指,第三季業績已反映出大中華市場業績有改善,若不計及手機在內的中國業務收入其實有百分之十七的升幅。他又指,若不計及一次性法律項目開支及匯兌因素,服務收入增幅達百分之十八,而對未來iPhone銷售保持增長有信心。

庫克表示,中國增值稅由百分之十六下調至十三,加上該公司同時調整價格,以及產品舊換新計畫,均對中國業務有很大幫助;他認為,蘋果在中國的業務開始恢復,暫時沒有看到中國消費者抵制蘋果產品。

雖然蘋果的主打產品iPhone,在欠缺創新功能之下,銷量已大不如前,但蘋果似乎已找到新方向,期內可穿戴設備、家居和配件的銷售額達五十五億三千萬美元,按年勁升近五成,其提供軟體服務的收入亦有一百一十四億六千萬美元,按年升百分之十一,主要受軟體服務如App Store、Apple Pay、Apple TV等支撐增長。

該公司預測,第四財季的銷售額將達到六百一十億至六百四十億美元,較分析員平均預期的六百一十億美元更為樂觀。摩根大通早前將蘋果目標價由二百三十九美元上調至二百四十三美元。該行認為,OLED顯示器、5G基帶數據機及VR技術等新賣點,將會成為蘋果明年業績的推動力。

Related Articles