名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美國未來減息機會降   港股望守250天線


美國聯儲局昨晚宣布減息0.25厘,降至2至2.25厘,符合市場預期,亦是2008年金融海嘯以來的首次。市場認為聯儲局未來減息機會減少,加上中美貿易談判結束,兩國代表未有達成協議,消息令美股跌幅擴大。道指收報26864點,跌333點或1.23%;納指收報8175點,跌98點或1.19%;標普500指數收報2980點,跌32點或1.09%。

美國減息未有提振股市,加上中美貿易談判無新進展,預料港股短期難以扭轉弱勢,或需回補6月19日的上升裂口底部(約27584點),亦為250天線(約27603點)附近。另外,投資者需留意,內地今早將公布7月份財新中國製造業PMI指數,市場預計為49.6。

中聯重科強勢持續

踏入8月,各大企業將會派發中期成績表,已於上月12日發盈喜的中聯重科(1157),固然可看高一線。該股主要生產及銷售工程機械、環衛機械和農業機械,提供環境解決方案,以及融資租賃服務等。另外,自去年11月全面收購全球塔機領先製造商德國威爾伯特後,集團已成為建築起重機的龍頭。

該股上月宣告,預期截至6月底止的上半年純利介乎24至27億元人民幣,按年急增1.71至2.12倍。中期業績走俏,主要受惠於國內房地產和基建等下游行業需求增加,工程機械需求持續復甦;另核心產品如混凝土泵車、塔式起重機、工程起重機等4.0系列產品覆蓋率增加,集團於市場競爭力進一步加強,亦帶動整體業績表現。

董事局雖然未對下半年作出展望,但內地今年1至6月固定資產投資同比增長8.6%,趨勢亦保持穩定,預料下半年行業經營環境持續樂觀,中聯重科全年業績增幅應可保持上半年水平。

另方面,去年業務收入中,海外佔約12.5%,較前年的10.1%有所提升。中聯重科加速實現從「走出去」到「走進去」的戰略,推進意大利、白俄羅斯、印度本地化製造項目的落實,建設歐洲、俄語區、南亞的區域性綜合製造基地,以及進一步開拓新興市場。而集團對美國市場的依賴性較少,因此貿易戰對其影響有限。

儘管今年該股股價已累漲近倍,惟預期市盈率只有10倍,預測股息率達6厘,在高增長股票中估值仍算偏低;而相比今年上半年純利急增接近2倍表現,現價估值仍然吸引。建議可於5.35港元買入,上望6港元,止蝕4.9港元。

Related Articles