時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

廠商會邀科技園查毅超談創科


特區政府積極推動創新科技和「再工業化」,助力香港經濟發展。廠商會日前舉行會董晚宴,邀得香港科技園公司董事會主席兼廠商會會董查毅超擔任主講嘉賓,講解科技園在扶持創科、協助業界實踐「再工業化」、人才培訓等方面的工作。
查主席介紹科學園最新發展時指出,現時園區內共有超過760間科技公司、310間初創公司,包括兩間估值達 10 億美元或以上的初創「獨角獸」,約1.3萬人在科學園工作,當中約7成是從事研究開發工作。他表示,近年科技園積極投資園區內的科技公司,園方每投資1元,便帶動風險投資者投資13元,在過去一年,園區內公司合共籌集到190億元資金,成效理想。
而在推動「再工業化」方面,身兼特區政府「創新、科技及再工業化委員會」成員的查指,委員會的調查顯示,四分之一受訪企業有興趣將部分生產線回流香港。科技園在將軍澳發展的先進製造業中心,以協助高新科技應用於不同產業,加快產品推出市場,預計中心於2021-2022年落成。中心在今年初進行預租,已有8成面積獲企業反映有意承租。他表示,未來科技園會繼續與業界溝通,以協助傳統工業加快實踐「再工業化」。
廠商會會長吳宏斌認為,雖然近年政府積極扶持業界進行「再工業化」,但普遍傳統工業界對人工智慧、大數據以及智能自動化等技術仍未完全掌握,希望政府能提供更多支援,例如以「用家為本」為原則,優化現行的「科技券計劃」的審批機制,擴大資助範圍,協助業界應用高新技術。同時要加快培養創新科技人才,以配合業界發展。

Related Articles