時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

世界五百強企業 華企數目首超美國


以利潤計,中國企業的平均水平還遠遠不及美國企業,如排十一的美國蘋果公司,去年淨賺五百九十五億美元。

據《財富》雜誌發布的二○一九年世界企業五百強榜單,中國企業的數量達一百二十九家(包括香港及台灣),歷史上首次超過美國的一百二十一家。當中新上榜的中國企業有十三家,佔新上榜總數一半以上。而被視為「互聯網服務和零售」行業企業的小米(01810),首次入榜排名四百六十八。

依據這個榜單的資料,今年中國大公司數量首次與美國並駕齊驅,此次從數量上看,世界最大的五百家企業中,有一百二十九家來自中國,歷史上首次超過美國的一百二十一家。即使不計算台灣地區企業,中國大陸企業(包括香港企業)也達到一百一十九家,與美國數量旗鼓相當,這是一個歷史性的變化。

與上年相比,今年上榜五百家公司的總營業收入近三十二萬七千億美元,同比增加百分之八點九;總利潤再創紀錄達到二萬一千五百億美元,同比增加百分之十四點五;淨利潤率則達到百分之六點六,淨資產收益率達到百分之十二點一,俱超過去年,《財富》認為體現了五百家最大公司的復甦。

沃爾瑪(Walmart)連續第六年成為全球最大公司,中國石化位列第二,殼牌石油(Shell)上升至第三位,中國石油和國家電網分列第四、第五位,新上榜的巨型石油公司沙特阿美則位居第六位。

沙特阿美利潤取勝

在盈利方面,沙特阿美以近一千一百一十億美元的超高利潤登頂利潤榜首位,蘋果位列第二。利潤榜前十位的四家中國公司仍然是工建農中四大銀行,谷歌(Google)母公司Alphabet則以年度百分之一百四十二點七的利潤增長率成功躋身前十強,位列第七。

在淨資產收益率(ROE)榜上,波音公司位居首位;而中國公司中排位靠前的是珠海格力電器股份有限公司、碧桂園(02007)、恒大(03333)、華為和安徽海螺(00914)。

在利潤率榜上,排名最高的是今年新上榜的美光科技公司,Facebook位居第二。中國大陸公司中,利潤率最高的是中國工商銀行(01398)。

在排名位次的變化上,今年上升最快的是中國的碧桂園,躍升一百七十六位。值得一提的是,排名躍升最快的前十家公司中有六家都來自中國大陸,除了碧桂園,其餘五家分別是阿里巴巴(上升一百一十八位)、陽光龍淨集團(上升九十六位)、騰訊(00700)(上升九十四位)、蘇寧易購集團(上升九十四位)、恒大(上升九十二位)。此外,值得一提的是中國公司的整體體量提升:在持續上榜的公司中,有七十七家中國公司排位比去年上升。

榜內房企全屬中國

從行業看,共有五十四家銀行業公司上榜,是上榜公司最多的行業。中國銀行業公司所賺取的利潤佔全部中國公司利潤的百分之四十七點五。另外,所有上榜的房地產行業企業均來自中國。今年的榜單上有五家房地產公司,而且每家公司的排名都比去年有大幅提升。例如恒大從二百三十位提升到一百三十八位;碧桂園從三百五十三位提升到一百七十七位;綠地集團從二百五十二位提升到二百零二位,保利集團從三百一十二位提升到二百四十二位,萬科集團從三百三十二位提升到二百五十四位。

作為對比,今年上榜的互聯網相關公司共有七家,除新上榜的小米外,其餘六家排名較去年均有提升,分別為來自中美兩國的京東、阿里巴巴、騰訊、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet和Facebook。

今年世界五百強排行榜共有二十五家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中國公司有十三家,佔總數的一半以上。這十三家首次上榜的中國公司分別是:國家開發銀行、中國中車(01766)、青山控股集團、金川集團、珠海格力電器股份有限公司、安徽海螺集團、華夏保險、銅陵有色金屬集團、山西焦煤集團、小米集團、海亮集團有限公司、中國通用技術(集團)控股有限責任公司、台塑石化股份有限公司。其中,受媒體和大眾關注的格力電器排四百一十四位和小米排四百六十八位,均為首次上榜。而成立九年的小米則是二○一九年世界五百強中最年輕的公司。

盈利水平難追美國

不過,與世界五百強比較,中國企業盈利指標比較低。世界五百強的平均利潤為四十三億美元,而中國上榜企業的平均利潤是三十五億美元。中國企業的盈利能力沒有達到世界五百強的平均水準。如果與美國企業相比,則存在的差距更加明顯。其中,銷售收益率和淨資產收益率兩個指標能夠體現出企業經營狀況的優劣。

今年入榜的中國企業(不計台灣企業)共一百一十九家,平均銷售收入六百六十五億美元,平均淨資產三百五十四億美元,平均利潤三十五億美元。根據這三個資料計算,上榜中國企業的平均銷售收益率為百分之五點三,低於美國企業的百分之七點七和全球平均的百分之六點六;平均淨資產收益率是百分之九點九,低於美國企業的百分之十五,也低於全球平均的百分之十二點一。

值得欣喜的是,中國公司在銷售收益率和淨資產收益率兩個指標上已經扭轉了近年來的下行趨勢。此外,與世界五百強橫向比較,二○一八年,中國上榜企業平均銷售收入與淨資產兩項指標也與世界五百強上榜企業數值基本持平;與傳統經濟大國的上榜企業相比,上榜中國企業在銷售規模和資產規模已經不輸日本、英國、法國與德國企業。

在利潤方面,中國上榜公司的近半數利潤來自銀行。但中國和美國在銀行業之外的大公司利潤水平差距顯著。如果不計算十一家銀行的利潤,其他一百零八家中國上榜企業的平均利潤只有十九億二千萬美元。若撇除銀行的利潤,美國其他一百一十三家企業平均利潤高達五十二億八千萬美元,這個數字是中國企業的近三倍。

國際化水平處初階

出現這個情況,最大原因是中國的企業主要收入及利潤都以中國本國為主,在國際化上還遠遠比不上歐美國家的國際化,更可形容中國最大跨國企業的跨國程度還在初階水平。同時,美國的產業結構是後工業化發展階段的產業結構,而中國的產業結構還處在工業化階段。

中美兩國企業都很集中在能源礦業、商業貿易、銀行、保險、航空與防務等五個產業,惟中國有數量眾多的金屬製品企業、工程建築企業、汽車企業和房地產企業,上榜美國企業在這些產業或者沒有,或者極少。同時,上榜的美國和世界其他國家大公司中有一批與人的健康、醫療、生活等有關的產業。而除了有兩家藥企之外,與人的生命、健康和生活密切相關的產業,幾乎沒有中國企業的身影。

另因應小米首次登榜,其創辦人、董事長兼行政總裁雷軍即向員工發出公開信,公布向所有在職的同事和核心外包服務團隊的伙伴共計二萬零五百三十八人,準備了一份「特殊的紀念品」,將贈予每位小米員工一千股小米股票,其中,五百股是給每人的全球五百強成熟紀念,另五百股是給每位同事及伙伴的家人紀念品。

Related Articles