名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:港股繼續「無方向」,淺談內房最新形勢


港股可說已「悶足」一個多月。由6月中至今,港股波幅只得約一千點,成交亦未見有突破;一般相信本週兩大重要事項,包括聯儲局議息會議以及中美貿易談判最新發展結果,將有機會令大市打破悶局。不是「潑冷水」,但筆者認為兩大因素均不足以對大市帶來亢奮。減息0.25厘已無懸念,金融市場亦已消化相關消息;後者亦可說難有驚喜,看來要有突破,還待八月大藍籌業績能否重捨投資者信心。

跟大家談談內房最新情況。據內地《證券日報》統計,截至23/7止,今年以來全國已有271家房企宣佈破產;而單是7月份已有26家,不過絕大部分均為中小型開發商,並且集中五、六線城市。該篇文章亦有提到,與2014年房企倒閉潮高峰期超過2,000間房企倒閉相比,現時水平仍不算高,但情況亦須受關注。

對房企而言,資金鏈斷裂是最大導致破產的原因。跟香港情況相似,過去數年房地產已成為最受市民關注的民生問題。然而在房價急升下,內地調控政策亦越來越嚴格,而最有力的一個做法就是全面收緊房企融資渠道,這現象在今年特別是下半年較顯著。即使是海外融資,但發改委亦發佈《關於對房地產企業發行外債申請備案登記有關要求的通知》,表明房地產企業發外債只能用於置換未來一年內到期之中長期境外債務。除非內地未來政策有所放鬆,否則內房資金鏈問題仍難以解決。

至於另一因素可能又與房地產發展有關。在破產企業中,不少發展其實也涉足眾多範疇,例如新能源及汽車產業等。問題是相關產業投資年期及回本期長,一旦本業資金回籠出現問題,便會構成生死存亡的挑戰。筆者預期內房破產潮仍會持續,不過本地內房上市公司有一定規模,故只要發展不特別進取,相信問題仍屬可控。

Related Articles